【まぐろのタルタル】
【材料3〜4人分】
・まぐろ 290g前後(柵で)
・アボカド 1こ
・ごちそうトマト 3こ
・ケーパー 大さじ山盛り1杯
・玉ねぎ 1/4こ
・青ネギ 適量
・レモン汁 1/2こ
・粒マスタード 大さじ山盛り1杯強
・はちみつ ほんの少し
・醤油 ほんの少し
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1/2弱
・ベリーリーフ 適量(あってもなくても)
*用意する物 直径10cmのセルクル
【作り方】
①トマトは湯煎で皮を取り除き種を取って荒微塵に切る。玉ねぎも荒微塵に切ったら水に晒して水気を切っておく。
②まぐろとアボカドを1cmの角切りにし レモン汁適量を回し入れる。
③ボウルに塩、粒マスタード、玉ねぎのみじん切りとケーパーを入れて混ぜ②とトマトを入れ混ぜ合わせる。
④皿の上にセルクルを置き ③を軽く押さえながら詰めて セルクルを外す。青ネギをパラパラと散らしオリーブオイルを回しかける。
⑤ベリーリーフを周りに飾り 取り分けたらレモン汁をお好きにかけて召し上がれ。