まぐろのタルタル | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【まぐろのタルタル】



【材料3〜4人分】

・まぐろ                 290g前後(柵で)

・アボカド             1こ

・ごちそうトマト    3こ

・ケーパー             大さじ山盛り1杯

・玉ねぎ               1/4こ

・青ネギ               適量

・レモン汁            1/2こ

・粒マスタード         大さじ山盛り1杯強

・はちみつ            ほんの少し

・醤油                  ほんの少し

・オリーブオイル   適量

・塩                     小さじ1/2弱

・ベリーリーフ       適量(あってもなくても)


*用意する物  直径10cmのセルクル


【作り方】

①トマトは湯煎で皮を取り除き種を取って荒微塵に切る。玉ねぎも荒微塵に切ったら水に晒して水気を切っておく。


②まぐろとアボカドを1cmの角切りにし レモン汁適量を回し入れる。


③ボウルに塩、粒マスタード、玉ねぎのみじん切りとケーパーを入れて混ぜ②とトマトを入れ混ぜ合わせる。


④皿の上にセルクルを置き ③を軽く押さえながら詰めて セルクルを外す。青ネギをパラパラと散らしオリーブオイルを回しかける。


⑤ベリーリーフを周りに飾り 取り分けたらレモン汁をお好きにかけて召し上がれ。