食育で心と体を健康に
ずぼらママでもゆる~く楽しく♪
食育・幼児食アドバイザー
ヒロコです
料理下手な私だからこそ
料理が苦手でも出来る
「食育」を提案しています
親子で食べることの大切さ
食べ物に感謝する気持ちを
はぐくんでいきましょう
ずぼらママでもゆる~く楽しく♪
食育・幼児食アドバイザー
ヒロコです
料理下手な私だからこそ
料理が苦手でも出来る
「食育」を提案しています
親子で食べることの大切さ
食べ物に感謝する気持ちを
はぐくんでいきましょう
誰にでも簡単にできるレシピを
紹介したいと思います
(いつもずぼら感満載です)
軽~い気持ちで見ていってください
たくあんを切る手間と
鮭を焼いてほぐす手間はあるけど
それが終われば後は
炊き立てご飯に混ぜるだけ~
材料(ご飯2合分)
●お好きなたくあん…10センチくらい
(今回梅かつおのたくあんです)
●塩鮭切り身(中辛)…1切れ
●白ごま…好きなだけ
●大葉…あれば
※鮭フレークでも試しましたが
手間でも鮭焼いてほぐした方が
断然おいしい
作り方
①塩鮭を焼いてほぐす
私だけかもですが、丁寧に取ったつもりでも
よく骨が残ってるので気をつけて
②たくあんをみじん切りにする
好みですがこのくらい↓
③塩鮭、たくあん、白ごまを
炊き立てご飯に混ぜるだけ~
(たくあんの風味と鮭の塩加減で
結構味が変わります
味見しながら調整してね)
鮭は美容と炎症予防にいいと
言われているよ
嫌いじゃなければ皮もぜひ食べて
コラーゲンがたっぷりでアンチエイジング
食育・幼児食に興味ある~
質問ある~の方
料理の基本となる調味料
「さ・し・す・せ・そ」
なんとな~く使っている方へ
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(@忘れないでね)
最後までお読みいただき
ありがとうございました