ずぼらママでもゆる~く楽しく♪
食育・幼児食アドバイザー
ヒロコです
料理下手な私だからこそ
料理が苦手でも出来る
「食育」を提案しています
親子で食べることの大切さ
食べ物に感謝する気持ちを
はぐくんでいきましょう
誰にでも簡単にできるレシピを
紹介したいと思います
(いつもずぼら感満載です)
軽~い気持ちで見ていってください
(加熱前↑)
レンジで一発!
簡単レシピです
今新玉ねぎがいっぱい
出てますよね
おいしいけどあまり日持ちしない
という理由で以前はあまり
買わなかったのですが
今回のレシピは新玉ねぎで
試してほしい
甘くてトロトロです
※普通の玉ねぎでも出来ますが
トロトロにはなりません
材料(1~2人分)
●新玉ねぎ…1個
●かつお節…好きなだけ
●しょうゆ…適量
(少なめから様子見て)
作り方
①新玉ねぎの上下を切り落として
上から十字に切り込みを入れる
(深めの方がかつお節入れやすい)
②切り目にかつお節を好きなだけぶっこむ!
今日は入れすぎたかも
(すごく入れにくいです
今日は気使いながら入れたけど
いつもは力入れすぎて割れてる)
③ラップしてレンジでチン
大きさによります
小さめなら2分くらい
大きめなら3分半くらい
ラップがくっついて真空パック状態で
中身軽く変形するくらいを目安に
(どんな表現)
少々シャリシャリでも食べれますが
甘味を感じたい人はしっかりチンして
※熱々だから気をつけてね
(加熱後↑)
(中まで透明になり、少し触っただけで
崩れます)
④しょうゆをかける
かつお節から出汁が出るので
少なめから調整して
玉ねぎは離乳食でも使うので
食べ慣れてるお子さんならOK
量は少しにしてね
玉ねぎは血液サラサラ効果が
あります
食育・幼児食に興味ある~
質問ある~の方
料理の基本となる調味料
「さ・し・す・せ・そ」
なんとな~く使っている方へ
それぞれの特徴などが分かる
無料動画プレゼント中
こちらの公式ラインへ
↓↓↓↓↓↓↓↓
登録出来ない場合は
ID検索のところに
@508mjfkz
お願いします
(@忘れないでね)
最後までお読みいただき
ありがとうございました