おはようございます
何やかやで、ここ2週間ちょいお籠もりだったhirohiroです
おかげさまで、ほぼ完治しました
だいたい毎日夕方近くになって、夫に「今日何食べる?」と聞いて夕飯の準備を始めるのですが、上記の通り暇だったので惣菜作りをしていました🥣
私は、今日はあれ、明日はあれを作ろうっていうのがかえって面倒なので、まな板包丁を出したついでに、作る時はあれもこれも一気にやります
この日は4品
見ての通り、ある物で煮物にポテサラ
ある物で豚汁に少し甘い卵焼き
みりんを入れたとは言え、焦げが気になるのでフライパン買い替えないと、、
ポテサラや卵焼きは、サラダに添えたりサンドイッチにしたりできて便利、豚汁はけんちん汁にもできるように薄味に👍
うどんにしたりお雑煮にしたり味噌汁にしたりで便利👍
1時間ちょっとで、ちゃちゃっと作りました〜
凝った惣菜は作らず、スーパーで購入
それに、冷凍食品という、強い味方もあるし
傷みも考えて、冬の時期なら3日分にはなるわね
そしてこの日は、お雑煮とサラダ、湯豆腐でした
最近よく観る、角野栄子さん
89歳ながら好奇心旺盛で、精力的にお仕事をなさる角野さん、お洋服の色に合わせてメガネの色も変えたりと、ファッションもとてもチャーミング
死ぬまで執筆して、ペンを持ちながらコロッと逝きたい的な事をおっしゃっていましたが、どうしてどうして、まだまだ素敵な絵本をお作りになりそう
そうそう、お籠もりの間に、むかしむかしの「大奥」にはまっていましたわ
やっぱり昔のは、凄みがありますね