重ね煮をとっても気にいって頂き
リピリピしてくださってる皆さん♡

snsで復習の発信やLINEから連絡下さり
その向こうにある笑顔が浮かび
私も、嬉しいです!


    

次回の重ね煮応用レッスン

7月11日(火)
10:30〜14:30 残1

詳細は最後にあります。





静岡県島田市
米粉&発酵&調味料で幸せを重ねるお教室
『kitchen heart』 hiro  
 
 
こんにちはおねがい

いつも、温かく見守って下さり本当に
ありがとうございます♪


リクエスト頂き
重ね煮の基礎レッスン
また、違う日・違う方で
重ね煮の応用レッスンを開催しました〜


今回は応用編のレポです〜

しいたまにんじんの基礎が終わってるので
色々、お伝えしたい事が沢山で
モリモリにしてしまいました爆笑






応用編では

『じゃがたまにんじん』をベースに
*重ね煮ホワイトソース
*ホワイトソースの展開メニュー
  ・グラタン
  ・ポタージュ3種類
  ・キーマーカレー
『常備して便利な調味料』
*にんにくしょうが
*にんにくしょうがオイル
*醤油ソース

 プレゼントレシピで
『しいたまにんじん』応用メニュー
*ひじきとキャベツ煮
*蕎麦サラダ


重ね煮さえあれば、あとは超!時短♡


今回は、常備調味料もお伝えさせて頂いたので普段の調理のお助けになってもらえるはずです♡





うまうま濃厚

醤油ソース、本当に万能なのね。





にんにくしょうがオイルも一手間かけて

おくと帰宅してからの調理が簡単です。

中華・イタリアまでお任せ〜



 
オイルまでは作れない時はこちらが
大活躍!!

とっても楽しんで頂き終始
るんるんな私♡


前回、基礎編に参加してから
重ね煮も楽しみながら生活しての感想を話して下さりました。

『ゴミが減ったね!』

今まで、さよならしてしまっていた
部分も使うようになり
生ゴミも減り、調理に時間がかからなくなったの〜とお話し下さりました。


やったぁぁぁ〜

なるべく、ありがたく感謝して頂くことが
環境にも自分の喜びにも
体へのパワーにもなるんですよねおねがい





(重ね煮ホワイトソースのキーマーカレー)




パワーになる?と、思われた方いました?

今回、大爆笑したことにつながりますが
もったいない精神♡
お百姓さんに感謝し大切に材料を使わせて頂くこと。

自然に、お野菜・食材を大切に使い
感謝が湧き出て
隅から隅まで使うようになり
太陽・風・大地からのエネルギーが
めいいっぱい、カラダの中を巡り元気に
なるんです〜


本当、ありがたいです♡


(不思議、乳なし重ね煮グラタン)


パワーの実験も、基礎レッスンでは
しますよ🎵



レッスン後は、色んなお話もさせて頂き
また、新発見を頂きました。
ありがとうございました!

次回、重ね煮応用レッスンの日程。
基礎編は、リクエストにて開催🆗


​          重ね煮応用レッスン

基礎編に不参加の方も🆗
(重ね煮について・その他基礎でやる詳細は時間の関係からできませんが簡単に説明しながら進みます)


7月11日(火) 10:30〜14:30 残1

(試食時間を含みます。終了時間は予定です。前後あるかもしれません。
試食なしでお帰りの方は、お申し込み時にお知らせ下さい)


 *レッスンメニュー*

乱切り重ね煮(しいたまにんじん)
 展開レシピ
  *大豆とベジフィレ酢豚風
  *粕汁
  *エスニック炒め
  *重ね煮サークサレ(小麦粉)
           (米粉になる場合もあります)

 おまけ
 *八方出汁(削りかつ節お持ち帰り)
        デモ・レシピ
    *基礎のしいたまにんじん応用
   天津飯風

基礎が未受講の方
しいたまにんじんの作り方を口頭になりますが簡単になりますが
お伝えします。


場所 お申込み完了後お伝えします。
   島田市金谷の自宅になります。

参加費  7500円
(レシピ・材料費・試食・その他含む)

持ち物
エプロン・手拭きタオル・筆記用具
水分補給の飲み物・参加費

マスクは、ご自由に各自判断頂いております。


お申込みは、下記のお友達登録の
公式LINE・各snsメッセージなどからご連絡下さい。



お気軽にご参加下さいね♪


また、更新しますね~


最後までお付き合い頂きましてありがとうございました♪




 

静岡県島田市 グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

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雨が続きますねあめ

憂鬱になっちゃうんだなぁ〜って方も
いらっしゃると思いますが
私、雨がわりと好きなんですよね♡
(台風とかは別ですが。。)

雨音・水溜りに雨が落ちる風景・葉っぱや木々の様子・窓ガラス越しの雨
なんか、焦らない気持ちになれます。

 
静岡県島田市
米粉&発酵&調味料と仲良くなるお教室
『kitchen heart』 hiro  
 
 
雨話の前置きがながくなりました(笑)
とは言え、気持ちいい青空は大好きですラブ




公式LINEから皆さんに送るメッセージが
上限にひっかかり送れなくってアセアセ
ご報告とお礼が流せず。。
遅くなりましたが
なかなかできてない。。
ブログからご報告&ご挨拶です〜
(ごめんない)


ご参加




6月10日(土) 藤枝の石川木材さんの

イシモクマルシェにお呼び頂き

ふりかけWSの出店をして参りました〜



不安定なお天気の中

曇り空の日になり、イベントもできました。







かわゆいお子様から大人の方まで

楽しんで頂けました♪



今回は、予約の方優先にさせて頂きまして

4部にわけてやらせて頂きました。



 
「いい匂いだね〜」
「何いれよっかな〜」
「世界に一つだけのふりかけつくるぞ!」
色んな会話が飛び交いながら
皆んな、笑顔でモリモリ楽しんで
頂けたご様子に私も、ニッコリ♡





今回は、時間制にさせて頂きましたので

私も、皆さんとゆっくりお話しできて

嬉しかったです♪





無添加ふりかけWSでは
いたってシンプルな材料(素材)だけしか
使いません。

天然素材で、全て無着色・有機素材の物
など食材に対してのこだわりで選んで
ご用意させて頂いてます♪





毎回、人気素材が違うので

なくなる食材もばらつきがあり

それもまた、楽しいですね〜



ふりかけWSは、イベント出店は最後かな?

WS講座としては

リクエスト頂きましたら

開催致しますので、メッセージ下さいね。


*添加物のお話し

*天然素材とは?

*ふりかけの中身は?

*お塩のはなし

*無添加ふりかけの活用

*自家製ふりかけづくり

*ふりかけ活用ワンプレート試食



(ワンフレート試食、写真はイメージです)


ご飯に使うだけじゃない

自家製無添加ふりかけ♡の違うところは

色んな展開ができることおねがい




風味が命な、天然素材を最後まで

楽しんで美味しく頂けるようにも

お伝えさせてもらってます照れ


たかがふりかけ

されどふりかけ

びっくり!!ふりかけ〜になりますドキドキ




お久しぶりのイベント出店

ありがとうございました♪


お逢いできて嬉しかったです♪


 

静岡県島田市 グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

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new講座がスタートしました♡

私が、一番大切にしてることでもあり
今の私がある、私の『食』の原点
でもあり、大好きすぎることおねがい


 
米粉と調味料と仲良くなるお教室
『kitchen heart』 hiroです。
 
 
 藤枝のミルテさん
オーナーさんが気さくでいて
すっごく親身にプレゼントの相談を
考えてくださる
素敵な、ドライフラワーやアレンジを
取り扱っているお店です♪
作家さんの品物や雑貨も並んでるんです。

そんな
雰囲気が大好きなミルテさんで
調味料の講座を開催させて頂く事になり
スタートしました♡




調味料を知ると
調味料に恋する♡ように愛おしくなり
台所時間が楽しくなります♪



6月に、同じ「砂糖」で開催です!
本来は、他の調味料を順番に
やる予定でいたんですが
お砂糖って、悪!!とよく聞きますよね〜

お砂糖は、食べていません!
使いません、と、いう方も多いかと
思います。




では!

日々の生活を振り返ってみよう!

って、ところからスタートします♪    

そして、最後にもう一度振り返る時間を

作って色んなことを感じて頂けたらと

思ってます♪





前回、「どんな内容ですか?」と質問を

数人から頂きましたので

ご案内させて下さいね。

(ありがとうございます!)





お砂糖を深掘りしていきながら

貴方自身で、安心して選べる力を最終的

に手に入れていきますおねがい


講座の中では、これが良いよ⭕️あれはダメだよ❌とは、お話しません。


こっちが良い、あっちはだめ、をはっきりさせて恐怖感を出すのではなく

製法方法・生産者さんのお話

メリット・デメリットを踏まえて

貴方ならどう選ぶ?



貴方のメリットを考えて選べる

選ぶようになって貰える内容ラブラブ



みんな、生活リズム・おかれている状況が違いますよね。

手に入りやすい物

体質・持病とさまざまな環境があります。


今の自分は、どんな調味料を選択しようかな?と、調味料一つ一つを丁寧に選んで欲しいな〜と願うことと

私が一番大切にしてる事は

やっぱり、作り手さんの想いも感じて

その思いも

選択肢に入れてもらいたいから♡



う〜、、、


上手く書けないんですが

その選び方本当に、自分の声で決めた?

貴方が喜んでる?

お料理するのが楽しくなる?

何となくじゃない?






調味料って、実は一番大切だなぁと

思ってます。

どんなに良い素材の食材を使っても

調味料が「あれ?」ってなると

悲しいし。。



調味料で、お料理がキラキラに変わるからラブ

そして、ほんの少しで満足する味に

決まり、いつもよりグレードアップしちゃうし、経済的にも🉐お得になるのね音譜



お砂糖に関しては

使い方・選び方より、やっぱり日常を振り返るのが大切♡

そしと、体で感じてみる事が一番。


あふれる情報に振り回されずに

上手にお砂糖とお付き合いしていけたら

良いですね♪





恐怖心をもたなくて大丈夫♡

安心した食生活をしようね!


7月14日(金) 10:30〜12:30

『恋する調味料に出逢う調味料講座』

             【お砂糖の会】


場所 藤枝 MYRTE 

Shizuoka藤枝市駅前3丁目14-4 シャルムO


*お砂糖の種類・製造工程・甘味の種類の違い・色んな甘味の味比べ・皆んなでワークを取り入れながら

お砂糖と仲良くなるお話をしていきます♪


イベントページはこちらから♡♡♡



是非、皆さんにお目にかかれますこと

楽しみにしてます♡


何か、質問がありましたら

公式LINEなどからメッセージ気軽に下さいね♪



最後までお付き合いいありがとうございましたドキドキ


 

 

静岡県島田市 お料理教室 グルテンフリーのお菓子&発酵&パン作り 

『kitchen heart』hiroでした。

 

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お世話になってます『師』はホームページにてご紹介させて頂いてます。 

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3月の対面レッスンリクエスト日は
🈵となりました。

4月以降の、日程で早い者勝ちで
受付中です。
(予定日数になりましたら〆切ます)

重ね煮レッスン 残1となりました。
(詳細、お申し込みは最後にあります)
 


 こんにちはおねがい
静岡県島田市
米粉&発酵で幸せを重ねるお教室
『kitchen heart』 hiro  
 
 
 白だしは、色々と私も作ってきましたが
ひねもすの白だしはやっぱりピカイチ♡


材料を変えて作るのもこれまた楽しくってね〜
ベジで作ってみても、味の変化に
ワクワクする物があります〜





でも。。

なんか、面倒そうじゃん〜

絶対、難しいよね〜

手間かかりそう〜

無理〜


って、思いました?

思ったよね?!

そんな、貴方に贈りたい白だし



めちゃくちゃ簡単♡

正直、私は、めんどくさがり。。

楽したいタイプなんですが。。

出汁が大好きで大好きで大好きなんですが

めんどくさい意識が、元々ありました。



が!!

出汁が好きすぎて

かつ節生産者さんを訪ねたり。。





色んな、材料で楽しむようになりました。


出汁って、簡単にとれるんですよね。




 でもね。
正直、、毎日、忙しい朝にと。。なると
なかなか、出来ないのは
よ〜く、よ〜くわかりますよ〜



ひねもす白だしは、作り置き🆗
仕込みが簡単♡シンプルなので
安心です♪


一度作ると、色んな料理に展開できて
しかも、味が決まるんです♪
あれこれ、味付けに悩まなくて済んじゃいます♡


そんな、ひねもす『白だし』
リクエストレッスン開催です!!

急に決まりまして、告知がギリギリですが
タイミングが合う方がいらっしゃいましたら是非♡


⚠️ひねもすレッスンは一般向けの方の

 レッスンです。

 レシピは商用利用不可となります。

 ご参加下さいました方本人のみの使用。 ご家庭用でありましても

 現在のお仕事・今後の予定で

 飲食製造や販売(店員含む)・仕出し

 ライン作業・ファミレス・カフェ

 給食・料理教室・企業開発など

 幅広い分野にて活躍中・従事の方は

 アルバイト・パート・派遣社員などの

 方も含め

 当教室のひねもすレッスンをご受講頂く 事は如何なる理由がありましても

 お受け頂く事はできません。

 また、これから以上の活動を

 いつかは未定でもお考え中の方も

 同じです。

 ご心配な方はお申込み前に一度

 ご連絡下さい。


​  ひねもすの白だしレッスン

日時 3月23日(木) 13:00〜

レッスンメニュー
*白だし仕込み
*色んな材料で白だし比べ
*展開レシピ
    ピクルス・マリネ・ドレッシング  
     焼肉のタレ
  冷製スープ(水キムチ→冷麺)
口頭で、他展開もお伝えします。

デモ・試食のみメニューもあり。

白だしを200〜300ml位お持ち帰り

レッスン参加費 10000円

定員 1名〜3名予定

場所 島田市
(詳しくは、お申込み後にお知らせします)


持ち物・キャンセルについてなど
お教室について以下をご覧下さい。
↓↓↓↓↓




 (終了予定は16:00ですが、前後があるかもしれませんのでお時間に余裕もってご参加下さい)


お申込みはこちらから↓↓↓


 

皆んなで楽しく、美味しい時間を
沢山、過ごしましょうね♪


お逢いできる事楽しみにしてます♡

 

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ご無沙汰してしてしまいました。。涙

本当に。。
本当に。。
ありがとうございますおねがい

 
 
静岡県島田市
米粉&発酵で幸せを重ねるお教室
『kitchen heart』 hiro  
 
 
 ほぼ毎日、アップしていた
Facebook投稿をほとんど投稿しなくなり
時期、1年になります。。
同時に、ブログもかなりのんびりに
なってしまいましたあせる
ごめんなさい。


そんな中、ブログに訪問下さり
LINEからメッセージを頂いたりと。。
本当に、本当に、本当に
ありがとうございます♪



既に、2月半ばに公式LINEからはお知らせ
させて頂きましたが
対面レッスンは新規での募集は
全てお断りしてましたが
3月から、毎月2回だけ受付再開を
決めましたおねがい

対面レッスン復活します!

早速、リクエスト頂きましたので
レッスン募集のお知らせをさせて頂きますね。


重ね煮レッスン【基礎】

​3月29日(水)10:30〜14:30

少人数開催 1名〜3名 残1

場所 島田市
 (お申込み後に詳しい住所はお伝えします)

レッスン詳細は、以下より
↓↓↓





お申込みは以下よりご記入を
お願い致します。

お申込みフォーム




当教室の、重ね煮レッスンは
岡山県の『百姓屋敷WARA倶楽無』
船越康弘さんの伝え続ける重ね煮を
基本としたレッスンです。


船越さんからの、大切な教えは
食にとどまらず
沢山の分野に広がりあります。
それも、おしみなくお伝えしながら
私流に、美味しく・楽しく・ありがたく
お伝えさせて頂きますね♪


応用レッスンも、開催していきますね。

3月の、対面レッスンリクエストは
あと、1枠となりました。


以下、ページのカレンダーより
日にをご確認頂き、良き日程をお知らせ
下さいね。

ホームページのカレンダー






 
では!皆さんの素敵な笑顔に
お逢いできますことを楽しみにしてます♡


 

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