気分は。。
お正月?!
静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
昨年、参加出来なかった
師♡彩子先生のベジキッチンの
おせち料理レッスン!
受ける方の所にお仲間に
入れてもらいました
お正月の日本の伝統「おせち料理」
子供達にも繋げていきたいものの一つ
ですが、なかなか遠のいていくもの
ですよね。
身体に優しく、食べやすく
そして、シンプルに。。
簡単に作れて
皆んなが喜んで食べてもらえる
そんな「おせち料理」だと嬉しい〜
まさに。。
それ!でしたよ
お豆腐のテリーヌ
できたても、美味しかったですが
一晩たって、食べたら使ったお野菜の
味がたまらなく美味しくって
お豆腐感0でした。
発酵なます
定番のなます。
優しいお味にお箸がすすむーー
りんごとさつまいもの茶巾
林檎が、可愛いだけでなく
いいアクセントになり好き
ごぼうとナッツ入りの田作り
大好きな 田作り
お正月用に発酵田作りを作ったけど
なんか上手くいかなかったんだー
そうか、こーやって作れば
私、やりすぎず簡単に
できるーーって、一人心は爆発。笑
これ、めちゃ美味しい!
伊達巻風
楽しみにしていた一品。
お正月の伊達巻は甘すぎて
苦手で買いません。
(ごめんなさい)
あれっこも食べれるし
糖尿持ちの母も安心して食べれるなー
お雑煮鍋
おつゆが抜群に美味しかったですー。
お雑煮好きな私、おかわりしたくなりました。笑笑
大豆ミートの松風焼き
これ、騙されるね!
肉。肉。肉だよーー
去年、参加出来なかったので今年の
お正月は、自分なりの
発酵おせち料理を初チャレンジしました。
なかなか、慣れないことに手を出して
はちゃめちゃになり
失敗が多かったけど、楽しかったー。
更に、彩子先生からの教えで
発見がたくさん〜
師♡彩子先生のマクロビ発酵おせち料理
最強ですわぁ〜
何と言ってたも
材料は、ほぼ一年中あるもので作れる
煮込んだりあれしたりこれしたりの
めんどくさい、めんどくさすぎる手間がない
普段使いができる
発酵調味料で身体に優しい
いいこと尽くしです〜
早く復習したいなぁ〜
復習沢山して
今年は、おせち料理レッスンも
是非、是非、やりたいですー。
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
私の大切な師♡さんや協会は、以下より
神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生
無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん
こどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会
ナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会