あっという間に過ぎ行くお正月。。
今年も、日本の四季を感じ
風習、風土、地方の郷土料理
も感じ楽しみながら
暮らしたい私です
静岡県島田市 「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖 不使用
ゆるりと、グルテンフリーもあり
心も身体も笑顔になる、スィーツ
お料理のお教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
次男の初蹴りに最上級生父兄として参加)
今まで、毎年作りたいと思っていた
おせち料理。
結構、憧れてました
子供達にも、日本のお正月の
おせち料理を楽しんでほしいって
思っていたからね〜
子供達が小さい頃は、主人の独立が
あったりで
ギリギリ年末まで
何が何だかんだ
わからない内にお正月を迎え
慣れないことに手を出せなかった私。
でもね。
発酵食品の魅力、身体に優しい
スィーツ作り始めてから
ちょっと違う、おせちに挑戦
したかったのです。
そんな時に!
師・彩子先生が年末まで
レッスンしていたんだすねー
砂糖を使わない、身体に優しい
おせち料理レッスン
チャンスが上手く合わず参加出来なかったんですが。。
あれこれ、試してみながら。。
砂糖なしで、おせち料理を自分なりに
チャレンジしてみました!
海老のうま煮
黒豆
田作りのくるみ入り
鶏胸肉ハム
栗きんとん
なます
たたきごぼう
昆布巻き
使った調味料は
my醤油、my醤油麹、my塩麹
my甘酒、みりん、お酢
my無添加めんつゆ
などなど、発酵調味料
ナッツ類や柑橘系を使ったり
です。
無添加ふりかけをはじめてから
調味料の大切さに気づき
調味料には、ちょっと
こだわっています
お正月は、何かと暴飲暴食しがち
甘い誘惑、美味しい誘惑もいっぱい
それは、それで楽しくって
美味しい
大切な人達と共有する時間は
たまらなくいいよね。
でもね。
やっぱり、大切な人達には
少しでも、身体に優しい物で
楽しんでもらえたら嬉しいなぁーって
思うし
特に、持病がある
母親や家族に健やかなお正月を
楽しんでほしいなーって
思いもあり作りました
食べれる物の選択肢が狭いからこそ
みんなで同じ物を食べれる
場も増やしたい。。
そんな風にも思ってます。
栗きんとん。。少し、シャビシャビ
になりすぎたり。。
ごぼう、たつくり、をちょっと
焦がしたりと。。
失敗もありましたが
楽しかった〜
失敗は成功のもと!!
弟や弟のお嫁ちゃんも
優しい味で、美味しいっ〜って
喜んでもらえたし
良かったです
来年正月の
食卓に、身体に優しい
おせち料理が並ぶお宅が増えたら
嬉しいなぁ〜と
思い、今年はおせち料理レッスン
もできるようにがんばります
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随時、リクエストはお受けしてますので
お気軽にお問い合わせ下さい。