あっという間に過ぎ行くお正月。。

今年も、日本の四季を感じ
風習、風土、地方の郷土料理
も感じ楽しみながら
暮らしたい私ですおねがい


 静岡県島田市 「kitchen heart」


卵、乳製品、白砂糖 不使用
ゆるりと、グルテンフリーもあり
心も身体も笑顔になる、スィーツ
お料理のお教室。

食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。


(お正月まずは。。
次男の初蹴りに最上級生父兄として参加)




今まで、毎年作りたいと思っていた
おせち料理。

結構、憧れてました爆笑


子供達にも、日本のお正月の
おせち料理を楽しんでほしいって
思っていたからね〜おねがい


子供達が小さい頃は、主人の独立が
あったりで
ギリギリ年末まで
何が何だかんだ
わからない内にお正月を迎え
慣れないことに手を出せなかった私。



でもね。


発酵食品の魅力、身体に優しい
スィーツ作り始めてから
ちょっと違う、おせちに挑戦
したかったのです。


そんな時に!

師・彩子先生が年末まで
レッスンしていたんだすねー
砂糖を使わない、身体に優しい
おせち料理レッスンアップ

チャンスが上手く合わず参加出来なかったんですが。。


あれこれ、試してみながら。。



砂糖なしで、おせち料理を自分なりに
チャレンジしてみました!


ドキドキ海老のうま煮
ドキドキ黒豆
ドキドキ田作りのくるみ入り
ドキドキ鶏胸肉ハム
ドキドキ栗きんとん
ドキドキなます
ドキドキたたきごぼう
ドキドキ昆布巻き


(三男が年中の時に作ってきたお皿)


使った調味料は

my醤油、my醤油麹、my塩麹
my甘酒、みりん、お酢
my無添加めんつゆ
などなど、発酵調味料
ナッツ類や柑橘系を使ったり
です。


無添加ふりかけをはじめてから
調味料の大切さに気づき
調味料には、ちょっと音譜
こだわっていますドキドキ



お正月は、何かと暴飲暴食しがち

甘い誘惑、美味しい誘惑もいっぱいラブラブ
それは、それで楽しくって
美味しいラブ

大切な人達と共有する時間は
たまらなくいいよね。

でもね。

やっぱり、大切な人達には
少しでも、身体に優しい物で
楽しんでもらえたら嬉しいなぁーって
思うし

特に、持病がある

母親や家族に健やかなお正月を
楽しんでほしいなーって
思いもあり作りました音譜


食べれる物の選択肢が狭いからこそ
みんなで同じ物を食べれる
場も増やしたい。。
そんな風にも思ってます。




栗きんとん。。少し、シャビシャビ
になりすぎたり。。
ごぼう、たつくり、をちょっと
焦がしたりと。。
失敗もありましたが
楽しかった〜ラブラブ音譜


失敗は成功のもと!!



弟や弟のお嫁ちゃんも
優しい味で、美味しいっ〜って
喜んでもらえたし
良かったですラブ


来年正月の
食卓に、身体に優しい
おせち料理が並ぶお宅が増えたら
嬉しいなぁ〜と
思い、今年はおせち料理レッスン
もできるようにがんばりますラブ



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


随時、リクエストはお受けしてますので
お気軽にお問い合わせ下さい。


良かったら、こちらから登録
お願いします。

1:1で、お話しできます。

↓↓↓↓↓↓



登録頂きましたら

ポチッと、スタンプをお一つ頂けると
助かります。



子供お料理教室
ナチュラル キッチン「ここから」
の、ライン@登録はこちらから
お願いします。



ライン以外のお問い合わせはこちらから



お気軽にお問い合わせ下さいね。


最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございます。