午前中買い出しに行ったのだが、けっこう人が出ていたよ~。
ワンコとヒトのマルマセラピスト
svasti dog (スヴァスティ ドッグ)
どうぶつマルマセラピー協会代表
日本でただ一人のどうぶつマルマティーチャー
とみかわひろへです。
最近、スパイスをそろえてインド料理を作ることにはまっているワタクシ。
そもそも、なんでスパイスそろえようなんて思ったのかねぇ?
そこからして、不思議なんだが。
ビリヤニが食べたくなりました。
インドの炊き込みご飯みたいなものです。
ちなみにおいしいものを食べに行った後の行動って2パターンあると思っている。
家で再現しようとする。
また食べに行こうね~と思う。
ワタシは完全にですよ、はなっから作る気なんてこれっぽっちも起きないですわ。
でもこんな時期だし、食べに行けないじゃん。
レシピを見ると、ごはんとタレ?スープ?を交互にのせて炊くとか、まずフライドオニオンを作るとか書いてあって、けっこう手間がかかってめんどくさそう・・・うぅ。
さらに検索してみると、もう少し簡単にできそうなものが出てきました。
今まで本を見ながらスパイスの量も計って作ってたけど、検索したレシピは量がのってなかったの。
なので写真を見てこれくらいかな?って感じでやってみました。
1種類足りないスパイスあるけど、ま、いっか、ついでにこっち入れとこ、みたいな応用までしちゃったよ~
そして野菜もあるものだけで作りました、冷蔵庫になかったんだよ。
さらに、タンドリーチキン風にしようと漬けておいた鶏肉を、つけダレごとお米の上にのせて炊くこと15分・・・
どんな味になるのやら・・・ガクブル
ところが、なんと!
お米もイイ感じに炊けてるし、焦げてないし、鶏肉も生焼けじゃないよ~。
作ったことのない料理を分量も適当で作っちゃうなんて、ワタシにとってははげしくスゴイ!!
そして、ビリヤニにかけて食べるとさらにおいしくなるという、ライタというヨーグルトとキュウリのサラダまで作っちゃったよーん。
これが完成したビリヤニもどき。右の白いのがライタ。
ちゃんとスパイスの味もしてるし、インドちっくになってるよ~、おいしい~
料理って、上手な人はアレとコレ合わせたらあんな味になりそうで・・・とかコレの代わりにアレ入れて・・・とか、どれくらい入れたらどんな風になるのかとか、想像でわかると思うんですけど、ワタシにはそこいらへんがさっぱり抜け落ちてるって言うか、そもそもない
それがここまでできたなんて!
ニンゲンいくら下手でもやってれば進歩するのね~。
ここまでできた自分、エライ
Facebookにのせたら、思いのほかほめられたのでさらにうれしい。
めちゃくちゃうれしいぞー。
自分でも知らなかった自分の一面を見たような?
コロナっていろいろなことを気づかせてくれる存在なのかも~。
マルマとはズバリ!
「お前はもう死んでいる!」で有名な秘孔、急所のことです。
インドでは古くから口伝だったのであまり知られていなかったのですが、アーユルヴェーダの古典にものっているのです。
マルマをなでたりさすったりして、プラーナ(気)の流れを正常にして、自己治癒力を高めるのがマルママッサージです。
肉体的にも精神的にも負担の少ない、つまり、痛くないのでどうぶつ、特にシニアのワンコには最適な施術です。
ぜひ一度、お試しくださいませ
あなたもマルマケンシロウになってみませんか~。
4/12-5/31は対面はお休みですが、
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