こんにちは、広江真理です。
「真理さんは、カリグラフィー講師」
「真理さんは、感情書き出しワークの講師」
私、多くの方からは、
こんな風に見ていただいていると
思うのですけど、
実は10年ほど前まで、
料理教室を主宰していた時期がありました
(長く生きてると、いろいろやってるよね)
でも、やり切った感があったので、
もうこの人生ではやらないだろうなと
思っていたのですけど…
先日Stand.fmで、私の考える
「食べるということ」を喋ったあたりから、
少しずつ気持ちが動いてきてしまい~
(そのStand.fmはこちらから👇)
https://stand.fm/episodes/61df96e8e698880006ef72fa
この度、公式ラインご登録のかたに
お声がけして、
10年ぶりに発酵料理の教室を開催しました
10年前も味噌作り講座をやったり、
塩糀を使った料理をお伝えしていたので、
今回もその続き
「塩糀」やその発展形で「やさい糀」
そして、甘酒をつかったお料理をお伝えしました。
米糀は、腸内環境を整えたり、
食べ物の消化を助けたりと
カラダに優しい食品ではありますが、
それだけでなく、
塩糀や甘酒といった
「米糀を使った発酵調味料」は
食材の旨味をアップさせたり
余計な調味料を使わずに味が決まり
その結果、調理時間も短縮できる
と、サクッと美味しいものを作って食べたい
私たちにはピッタリなのですよー
ご参加の方からも
塩麹のレシピ、活用法など
いろいろと学べたので、
レパートリーを増やしていきたいと思います
美味しく楽しい、とても満たされる時間でした!
帰ってからも美味しさの余韻が
口の中に残ってて、
またあの美味しいのを食べたい~
と作ってみたら、旦那くんからも、
「美味しい!今度は豚肉で作って!」
頂きました
真理さんのおかげで我が家の食卓が豊かに
ありがとうございました
まりさん
今日はありがとうございました
麹を使ったお料理があんなに優しくて美味しい味がするのがビックリでした
身体も心もお腹いっぱい喜んでいました
また機会がありましたら参加させてください!
今日、さっそくタマネギ麹を作ってみました。
美味しくなぁーれと念じながら…
毎日の献立もついついワンパターン
になってしまうので、参考になります
また色々教えて下さい
とうれしいご感想を
いただきました
私も少し感覚が戻ったかな
ありがたいことに
「オンラインでも、やってもらえませんか?」
とのお声をいただいているので
現在、企画中です
決まり次第、下記の公式LINEから
お知らせしますので
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