美味しくいただきました!


こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


    

🥯コメパン作り🥯

お米から作るコメパン
ふんわりもっちりしたパン
一緒に作りませんか。


日時   8月5日   11:30〜15:00予定
藤沢市のわが家にて

持ち物    エプロン タオル 筆記用具

参加費    5,000円          
募集人数  
満席になりました!       

お申し込みはこちらから         
      


今日も朝から、レッスン担当させて頂きました。

月1のクラスなのですが

みなさんの身体と向き合う姿勢が
素敵すぎて

毎回伺うのがたのしみ♡

みなさん、同世代ということで

最近の困りごとのお話もしながら。

なかなか判断が難しいのが

身体の使いすぎと使わなすぎ。

使いすぎて、不具合感じるのか

使わなすぎて、
びっくりした身体が悲鳴をあげているのか。

似ているようで、
実は、違うんですよね。

機械もそうで、
使っていると動きスムーズでも

使っていないと
ギコギコ、動きがわるくなることも。

後者と同じで、
使わないので、うまく動かないこと
歳を重ねるとは増えるんですよね。

労わるのと、使わないのも違うので

不具合なければ
いろんな箇所を使っていきましょう。

今日は、久々に
Soup Stock Tokyoさんへ。

たまに食べたくなる
チェ。


季節ごとにメニューが変わるのも
楽しみのひとつ。

今回は、焼き芋と黒糖ミルク。

とうもろこしと豆がゴロゴロしているので
しっかり咀嚼して。

不具合出ると、
いろんなものに頼りたいですが

生活の中で、
食物が発する色

紫や黒は、
女性に必要なものを与えてくれます。

小豆、アサイ、ビーツ
ブルーベリーなど

鉄分補給は、ずっと課題の方
多いので

意識して、
食物の発する色も感じながら
食事をたのしみましょう♪




発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。



9月18日(水)  2名様募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



7月29日(月) 締め切りました!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。