年に3つは作ります!!


こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


    

🥯コメパン作り🥯

お米から作るコメパン
ふんわりもっちりしたパン
一緒に作りませんか。


日時   8月5日   11:30〜15:00予定
藤沢市のわが家にて

持ち物    エプロン タオル 筆記用具

参加費    5,000円          
募集人数  
満席になりました!       

お申し込みはこちらから         
      


今日も朝から、いい天気!

朝から、主人と一緒にお墓参り。

お掃除で、大汗かいて

ラーメン食べて、大汗かいてと

大忙し。

着替えて、洗濯しても
乾くのはいいですね。

今日は、
キウイのミネラル発酵ドリンクと

毎朝の白湯のとも
はちみつレモン仕込みました。


国産レモンが少なくなりましたが

いただいたり、買えたりで
残り心持たなかったので
ホッとしています。

キウイは、
ドリンクも人気ですが

発酵果実も大人気。

そのままだと、酸味が強いのですが

発酵すると
やさしい甘さが、あと引きます♡

クリームチーズとの相性もいいので

パンやクラッカーにのせたりして
食べるのもおすすめ♡

ひとつを、4分の1にして
カットしても

水分抜けたり、振ったりで

かなり小さくなります。

廃棄率高いので、
仕込む際は、

皮を薄く抜くのが大切!!

じゃないと、かなりの数が必要となります。

その点、柑橘系は、
皮のままなので、種だけ気をつければ
気軽に作れます。

果実や野菜

それぞれの楽しみ方があるので

作るのが、楽しくなるんです。

フリフリは、大変ですけど

こんな豊かなものが
出来上がるのがたのしみで!!

発酵手仕事のある暮らし

一緒にたのしみましょう!




発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。



9月18日(水)  2名様募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



7月29日(月) まもなく締め切り!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。