苦手でも、大丈夫です!!


こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


予報通り、朝から雨の藤沢です。


今週も、盛りだくさんの日々でしたので


金曜日は、「もう一息!」というかんじ。


夜のレッスンに備えています。


食いしん坊が効して

料理を作るようになったのですが


きっかけは、結婚・出産ですけど


基本、食べるのが好きなので


自分の食べたいを実現するのも1つの理由


安心安全を考えていくと


ベストではないけど

今のスタイルになってきたのかと

感じています。


なので、

ご紹介するレシピは

極力手順を少なくできるように


そして、

身体のお悩みをお持ちの方にも

いらしていただくことをあるので


女性の身体にフォーカスしつつ

家族も喜ぶがモットーです。


人それぞれ

感じることも

持っている悩みも違うので


よりベターな方法をお伝えできたらを

心掛けて。


そして、ずっと気になっていた

涼子さんの作る、コメパン


私が作りたくてリクエストしました。


何度か、作ってくださったのを

ご持参いただき

そのたびに、「つくりたい!!」

と、思うように。


早速、お申し込みあり、うれしい!


パンと一緒に食べるランチも

お作りしますので


そのレシピを考えるのも

とってもたのしみ。


8月5日は、暑いと予想して


そんな中でも

パッと作れて、栄養満点!を

イメージして。


(こちらが、コメパンです)


もちろん、麹調味料も

おから酒粕味噌も登場予定です。


2名様、募集中です!!


下記案内の最終行から、お問い合わせください。

    

🥯コメパン作り🥯

お米から作るコメパン
ふんわりもっちりしたパン
一緒に作りませんか。


日時   8月5日   11:30〜15:00予定
藤沢市のわが家にて

持ち物    エプロン タオル 筆記用具

参加費    5,000円          
募集人数    2名様         

お申し込みはこちらから         
      


手軽になんでも買える時代ですけど

加工品にもメリットデメリットあります。

もちろん、手作りにも同じことが言えます。

なんせ、手間がかかります。

その手間は、
未来の自分の身体への
心使いだと私は考えています。

手をかけるほど
身体も答えてくれますから

たくさん受け取れますよう

ご一緒できたらうれしいです。




発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。



9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



7月29日(月) 募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


7月15日(月)  募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。