季節を問わず、食べてます。




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日は、雨が止んだら

青空が広がり

夜は、綺麗な月が見えました。



暑すぎずの空気感


昨日は、梅雨入りが発表されて

本格的に雨が多くなるのかと。


暑かった日が続いた後の

気温下がった日に


なんとなく食べたくなるのが


豚汁♡


根菜と生姜たっぷり入れて

いただきます。


まだ、大根やねぎ

大丈夫でしたが


旬でなくなると

途端に、味が違ってしまうので


昨日は、まだ冬の味で

しみしみの味噌味堪能しました。

(お腹空きすぎて、写真忘れる汗)


夏だからこそ

味噌汁に火を入れたり


温かいもの飲むようにして


身体の中から温かめるのも

夏バテ防止になります。


里芋は入れませんが

じゃがいもにしたり

ねぎを玉ねぎにしたりと

バリエーションはいろいろ。


旬や季節を感じるのも

大切ですが


身体が欲するものを

いただいただいてみるのも

たまにはね。





発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。



9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



7月29日(月) 募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  まもなく締め切り!

7月15日(月)  募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。