ほのかな香りにも、癒されます。




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


気温は高めですが、

曇り空広がる藤沢です。


これから雨や予報で、空気重め。


昨日は、久しぶりに

たこときゅうりの酢の物作りました。


シンプルだけど、

ほっとする夏の一品。


最近は、酢とりんごの発酵ドリンクと

醤油で作ってます。


明後日は、初めて梅干し作りの会を開催


準備を進めてますが


迷うこともたくさん。


普段から、活用している

レシピなどもご案内して

ランチも楽しみます、


スイーツは、

麹甘酒を使ったレシピを。



プルーベリー麹は、ケーキに添えてもいいかと

相棒になるケーキを模索中。


瓶に、みやこ麹を入れると

ふわっと甘い香りがします。


ヨーグルトメーカーで

発酵している間も

とっても甘い香りがします。


よく聞かれますが


市販のものとは、

味もこくも違うので


作りつけると戻れないので

違いをぜひ、お試しあれ。



相棒のヨーグルトメーカー


場所取らないところもうれしい。


いろんなバリエーションも、

おうちレッスンではお伝えしています。




梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


6月17日(月)  1名様募集中!


9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 締め切りました!


7月29日(月) 新規募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。