ワイン会のお料理、担当しまし




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


朝から、夏の陽射しの藤沢です。


いきなりのこの天気


身体、驚いているかもしれません。


今晩は、ゆっくり休みましょう。


おととい、年に数回担当している

ワイン会のお料理作らせていただきました。


今回は、甲州ワインをメインに様々。


旬のとうもろこしや豆類を

ふんだんに使って

お料理作りました♪



ソムリエさんから頼まれて、

ヤングコーン

初めて皮ごと焼きました。


皮が少し焦げるような感じになると

蒸し焼き状態。


美味しい一品となりました。


私は、まるごとコーンを

玉ねぎ麹と豆乳でポタージュ風に。


あえて潰さず、食感も楽しんでもらえました。


枝豆、そら豆、スナップえんどう

サッとゆがいて

チーズとオリーブオイルで和えて


蒸し鶏の玉ねぎ麹ソースと

甘酒コチュジャン添えて


たこは、玉ねぎ麹と寝かせて唐揚げに。


メインは、ごぼう、人参、ブロッコリーの茎を

豚肉とトマトソースで煮込みました。


醤油麹と万能麹と玉ねぎ麹の

トリプル使いで

やさしい甘味が出てました。


デザートは、

豆腐の抹茶ケーキ。

冷やして、すみれの砂糖漬けを添えたら

おしゃれなケーキとなりました。


冷やしてお出ししてので

抹茶は濃いめ。


豆腐のふんわりとあいまって

やさしい仕上がりとなりました。


これからの時期は、

スイーツながら

たんぱく質補給もできるし


混ぜるだけの手軽さなので

とってもおすすめ!


調味料が素材をやさしい仕上がりに

してくれるので


ますます、作るのも食べるのも

楽しみです♪


素敵な機会をいただき

ありがとうございました♪


リクエストあれば


おうちレッスンでも

レシピ紹介いたします。



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


6月17日(月)  1名様募集中!


9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 締め切りました!


7月29日(月) 新規募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。