作るのは、たのしい!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


お天気不安定で

晴れたり曇ったりの藤沢です。


昨日は、

麹調味料作りの会を開催しました。


初めてさんには、未知の世界ですが


自家製を食べてしまうと

市販品との味の差に

戻れなくなりますよ。


その場で作っていただく


玉ねぎ麹、きのこ麹は

塩麹ベース


醤油麹、

万能麹は、

醤油麹をベースに

にんにく、生姜、キウイを入れて。


この万能麹

名前の通りに、万能選手なんです♡


焼肉のタレとして


ミートソースや麻婆豆腐


ハンバーグや餃子の下味にも!


にんにく、生姜が入っているので


すらなくて済むのもうれしい♪


みなさんのおたのしみのランチ



人参の塩麹浅漬け


ピーマンの醤油麹きんぴら


粉ふきいものバジルソースと

甘酒コチュジャン風添え


豆腐のニラ麹そえ


ゆでたまごの醤油麹漬け


ベビーリーフ、

玉ねぎ麹と豆乳ヨーグルトのマヨネーズ風添え


マッシュルーム麹のトマトソース


ビーツのスープ


生のビーツが手に入り、作ることができました!


この、ピンクのスープが

飲むサプリ!!


生のビーツがあったら、

玉ねぎ麹と豆乳でスープに!!


麹調味料があると


和えるだけで、一品になるものが多く

助かります。


暑い時期でも、

旬の野菜が楽しめますように。


次回の開催は、7月29日


現在、募集中です。


暑い夏を、麹パワーで乗り切れますよう

楽しんでいただけると

うれしいです。



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


6月17日(月)  1名様募集中!


9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 締め切りました!


7月29日(月) 新規募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。