順調に、発酵中♡
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
6月に入り、空気がだんだん夏モードに。
陽射しも強くなって
このまま夏だといいのですが
そうはいかない。
梅雨の時期が待っています。
昨年に続き、
豆乳ヨーグルトを作る会は、
4月以降お休みさせていただいてます。
というのも、
気温も湿度も上がり
初めての方が、うまく自家製発酵できないので
クラスもお休みということなんです。
けして、
「私が作るの辞めた!」
というわけではありません。
昨日、出来上がったものです♪
なんと、ぐるぐるして3時間ちょっとくらいで
完成してました!
通常は、6時間以上かかります。
夏場は、早いとはいえ
油断すると、発酵ではなく
腐敗になってしまうこともあり
ご参加の方々、
順調に作り続けてくださり
本当にうれしい♡
11月になり、
気温などの様子みての再開予定です。
ヨーグルトメーカーは
あるのですが
ヨーグルト作らず
発酵調味料作りに励んでます。
天然発酵の方が、菌は強いです。
一度、ヨーグルトメーカーでも
作ってみないとと思いつつ
ついつい、
あの波佐見焼きの器が
好きすぎて
今のスタイルが続いています。
ご希望日程ありましたら、
お問い合わせ下さい。
梅干し作りませんか!
いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。
私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。
日時 6月19日 11:00〜14:00
参加費 5000円 (ランチ付)
満席になりました!
申し込み、お問い合わせは
発酵手仕事たのしむ会の
ご案内
おから酒粕味噌作り
おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
6月17日(月) 募集中!
9月18日(水) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り
麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
6月9日(日) 1名様募集中!
7月29日(月) 新規募集中!
9月 8日(日) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
6月30日(日) 募集中!
7月15日(月) 新規募集中!
9月30日(月) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰りバック (リピーター割あり)
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
9月23日(月) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、 筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
お休み中
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
各回 時間は11時〜14時半予定
参加費 5000円
お申し込み、
問い合わせはこちらから。