順調に、発酵中♡




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


6月に入り、空気がだんだん夏モードに。


陽射しも強くなって


このまま夏だといいのですが

そうはいかない。


梅雨の時期が待っています。


昨年に続き、

豆乳ヨーグルトを作る会は、


4月以降お休みさせていただいてます。


というのも、

気温も湿度も上がり


初めての方が、うまく自家製発酵できないので


クラスもお休みということなんです。


けして、

「私が作るの辞めた!」

というわけではありません。



昨日、出来上がったものです♪


なんと、ぐるぐるして3時間ちょっとくらいで

完成してました!


通常は、6時間以上かかります。

夏場は、早いとはいえ


油断すると、発酵ではなく

腐敗になってしまうこともあり


ご参加の方々、

順調に作り続けてくださり

本当にうれしい♡


11月になり、

気温などの様子みての再開予定です。


ヨーグルトメーカーは

あるのですが


ヨーグルト作らず

発酵調味料作りに励んでます。


天然発酵の方が、菌は強いです。


一度、ヨーグルトメーカーでも

作ってみないとと思いつつ


ついつい、

あの波佐見焼きの器が

好きすぎて


今のスタイルが続いています。


ご希望日程ありましたら、

お問い合わせ下さい。




梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


6月17日(月)  募集中!


9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 1名様募集中!


7月29日(月) 新規募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。