パッと作れて、身体にやさしいをお伝えしました。
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
昨日は、久しぶりにランチ会開催しました。
6月は、カレーのレシピ。
今回が3回目となりました。
毎回、変わり種も!と
思っていたのですが
今回は、シンプルにして
たくさん作ってもらえるように!を
目指してみました。
どちらもお肉を使いましたが、
豆を使えば、
完全ヴィーガンレシピとなります。
なすが美味しい時期となったので
わが家で作っている
栗味噌炒めにしてみました。
今回、ナッツ類を使えなかったのが
心残りですが
コンセプトの
まごたちはみなにやさしいか
レシピ作り、がんばりました♪
ドライカレーには、
えのきを刻んで入れていて、
他のきのこでも代用OK!
マヨネーズと醤油麹の相性も抜群
いつもと違うポテサラにも♡
スイーツは、
暑さに負けないように
甘酒ラッシーを。
混ぜるだけで、すぐ食べれるし
食欲ない時の強い味方!
先日も紹介した、甘酒ジンジャーケーキ。
米粉なので
蒸しパンのようにふわふわ。
補食にもなる一品。
新作の抹茶麹の試作もして
おなかいっぱい!
暑いから、
料理するのは難しいなんて
言わないで
パッと作れるレシピの活用をして
暑さに負けない身体を作りましょう。
次回の開催は、9月23日
秋野菜活用レシピ
お伝えします。
梅干し作りませんか!
いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。
私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。
日時 6月19日 11:00〜14:00
参加費 5000円 (ランチ付)
満席になりました!
申し込み、お問い合わせは
発酵手仕事たのしむ会の
ご案内
おから酒粕味噌作り
おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
6月17日(月) 募集中!
9月18日(水) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り
麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
6月9日(日) 締め切りました!
7月29日(月) 新規募集中!
9月 8日(日) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
6月30日(日) 募集中!
7月15日(月) 新規募集中!
9月30日(月) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰りバック (リピーター割あり)
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
9月23日(月) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、 筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
お休み中
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
各回 時間は11時〜14時半予定
参加費 5000円
お申し込み、
問い合わせはこちらから。