パッと作れて、身体にやさしいをお伝えしました。




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日は、久しぶりにランチ会開催しました。


6月は、カレーのレシピ。


今回が3回目となりました。


毎回、変わり種も!と

思っていたのですが


今回は、シンプルにして

たくさん作ってもらえるように!を

目指してみました。



どちらもお肉を使いましたが、

豆を使えば、

完全ヴィーガンレシピとなります。


なすが美味しい時期となったので

わが家で作っている

栗味噌炒めにしてみました。


今回、ナッツ類を使えなかったのが

心残りですが


コンセプトの


まごたちはみなにやさしいか


レシピ作り、がんばりました♪


ドライカレーには、

えのきを刻んで入れていて、

他のきのこでも代用OK!


マヨネーズと醤油麹の相性も抜群


いつもと違うポテサラにも♡



スイーツは、

暑さに負けないように

甘酒ラッシーを。


混ぜるだけで、すぐ食べれるし

食欲ない時の強い味方!


先日も紹介した、甘酒ジンジャーケーキ。


米粉なので

蒸しパンのようにふわふわ。


補食にもなる一品。


新作の抹茶麹の試作もして

おなかいっぱい!


暑いから、

料理するのは難しいなんて


言わないで

パッと作れるレシピの活用をして

暑さに負けない身体を作りましょう。


次回の開催は、9月23日


秋野菜活用レシピ

お伝えします。



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


6月17日(月)  募集中!


9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 締め切りました!


7月29日(月) 新規募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。