6月がスタートしました。




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


今日から6月がスタート!


5月に暑い日が続いたので

気候と暦があってないような。


天候不順で

お野菜高騰していますが


うまくやりくりしてみましょう。


今月は、食の教室盛りだくさん!


エクササイズでなくても

体力勝負!


昨日は、明日のランチ会の試作を。



米粉のあま酒パウンドケーキに


発酵ドリンクの実

生姜とレモンとライムを刻んで。


暑くなる時期だからこそ

温活が体調管理の鍵になります。


エアコンの中にいると

冬場より冷えてしまう方も多いはず。


そんな時は、温め食材の力を借りて

内側からのケアも意識して!!


私は、冷たいもの飲まないのですが


ここ数年の暑さに

たまに飲むようにはなりましたが


氷は苦手です。


常温やぬるめのものを意識して

(猫舌なのでホットを冷ましてます)


とはいえ、

今月くらいから、

ホットの飲み物減っていくので

うまく調節してみてください。


真夏でも、

あったかい味噌汁は、

ホッとします。


身体の冷えすぎに

気をつけてみると

夏バテ知らずになれるかもです!!


今年の夏も、うまく乗り切れますよう

準備は、しっかりと!!



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  締め切りました!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 1名様募集中!


7月29日(月) 新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


6月 2日(日)  1名様募集中! 🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。