いろいろ繋がってくるんです!




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日は、暑かったですね。


1日の気温差も大きいので

そんな日は、お昼寝します。


家族に言うと、

「いつものこと」みたいな

ニュアンスのこと言われますけど


寒暖差や、気圧の変化


気づいてないけど


身体への負担は大きいんです。


なので、そんな時間も必要なんです。


時間が許してくれるなら

たまには、そんな時間も!


一昨日、

リアル開催で


ファスティングキャンプの説明会を

開催しました。


説明聞かれた方は、

即、カレンダーとにらめっこ!


6月の、いつなら可能か

スケジューリングされていました。


もちろん、私もです。


6月は、

おうちレッスン、ワイン会のお料理当番と


食のお仕事目白しなので


試食がたくさんなので、


行うのは、月の後半。


そして、期間中は、使うものにも

気をつけるんです。


と言うのも、


日用品にも

身体に負担をかける物質が

含まれているもの多いんです。


食には、意識していても

つかうものまでは、、、


と言う方多いんです。


容器は、石油製品が多いし

B P Aも気になります。


油は、脂に集まるというので

そこも気をつけたいところ。


身体のリセットには、


ファスティングを通して

気をつける期間として


意識するのもいい時間かと

いつも感じています。


食べ方が変わると

見える世界も変わります。


大切な身体にできること

始めていきましょう♪





梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

満席になりました!

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  締め切りました!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 1名様募集中!


7月29日(月) 募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  締め切りました!


6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


6月 2日(日)  1名様募集中! 🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。