うれしい、ご紹介いただきました!





こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


これまでなんとなく、

使っていた発酵手仕事の品々。


案外マニアックだったこと

気がついて


それらを伝えるようになって、

2年になります。


ミネラル発酵ドリンク


自家製豆乳ヨーグルト


麹調味料


おから酒粕味噌


そして、今年は、梅干しも。


結婚してからずっと続けているもの


食の勉強を経て始めたもの


様々ですが、


わが家には、なくてはならないものに。


そして、元同僚でサロン運営されている

雅子さんが、素敵な紹介してくださいました♡


一緒に、ミネラル発酵ドリンクを作って以来

ご自身でも作ってくださり


サロンでお出しくださってます♡


麹調味料やおから酒粕味噌を

食事にも取り入れてくださってます。


自家製発酵は、

パワーがあるので


それを身体が受け取って

パワーアップ!!


年齢は、生きてきた年数ですが


その数だけ、

身体も劣っていくというわけでは

ないはず。


授かった身体をよりよく使えますよう


使い方、育み方に

気をつけてみませんか。


"We are what you eat"


食べたもので身体はできています。


少し気をつけると

しっかり受け取ってくれますよ♪



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 1名様募集中!


7月29日(月) 新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!

7月15日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


6月 2日(日)  1名様募集中! 🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。