何事も、たのしくいきましょ♪




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


朝から本降りの雨。


五月晴れとか、

ぼかぼかの青空恋しいですね。


こんな日は、

のんびり過ごすに限るのですが


家事をやったり

美味しく食べたりは、

アクティブに行きたいもの。


お掃除したり、

おうちのことでも

筋肉や関節は、結構使えてます。


拭き掃除は、

ワイパーに任せていても、


手足は使ってるし


料理の際も

姿勢保つのに、体幹も使います。


本格的にエクササイズも大切ですが


日常の細々としたことでも

使える意識をアップしていきませんか。


先週作った、麹調味料たち。



万能麹は、次の日には完成したので

冷蔵庫で待機中。


玉ねぎ麹も、いい感じに色が変化したし

香りもいいので、

蓋をして、冷蔵庫へ。


同じく、初作成のカレー麹。


早くカレーを作りたい!と

いいカレーの香りを醸しだし中♡


「調味料まで、作るの?」


なんて言われますけど


食べていると


整腸作用や美白効果


肥満防止や

免疫力アップと


身体丸ごと、アンチエイジング!!


なんて聞いちゃうと

作りたくなりますよね?!


そんな、もりもり食べるものではないので

ほどよく、発酵食を摂取という感覚で


料理に、食事に

楽しんでみませんか。


基本がわかれば

作るのも、使うのも

たのしいんです。♡


プラス

体の調子がアップしていけば

いいことずくめ。


ミネラル発酵ドリンクや

おから酒粕味噌より


発酵期間は短いので


作りやすさもあります。


次回の麹調味料作りの会は


6月9日です。


1名様募集中です。


ご興味ある方は、お早めに。



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月 9日(日) 1名様募集中!


7月29日(月) 新規募集中! 


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!


7月15日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  まもなく締め切り!


6月 2日(日)  1名様募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。