巡りを生んでいきましょう!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


今週は、不安定な天候が続いています。


そのせいか

体調不良を感じる方増えてます。


気温をコントロールすることは

できないので

調整、対応できる身体で

ありますように。


身体のためには、


いいとされるものを

摂取することがいいと思っていましたが


ファスティングを勉強して食べないことも

必要なことを知りました。


今日は、母の命日です。


もう10回目となります。


そんな変なことしてなかったのにと

思ってはいましたが


あれこれ、気になることは

あるもので

身をもってしらせてくれたのかと

感じることもあります。


管理栄養士の資格を持ち

お料理上手な人だったので


作ってくれたものを振り返ると

色々、気づきもあります。


そんなこともあり、

食べるものや生活習慣に

気をつけて

笑顔で過ごす方を増やしたい!


というのも、

私の願いでもあります。


エクササイズも必要ですが


身体を作るのは、

食べたものたちです。


そちらからの

アプローチも大切にしたいんです。


ファスティング講座では、


昔と今では

食物の持つものを変化しているし

環境も変化しています。


そんなお話も踏まえて


どう過ごしていけば良いのかも

お知らせしていきます。




オンラインにて、

試飲会も含めた説明会も

開催しますので


身体を見直すきっかけに


巡りを生む身体を作る

準備をしていきましょう!


お申し込み、お問い合わせはこちらから


19にちと20日は

私も参加しますので

ご一緒できたらうれしいです!!


梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) 満員御礼!


6月9日(日) 募集中!


 満員御礼!

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  まもなく締め切り!


6月 2日(日)  募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。