新種にも挑戦!!




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


連休最終日


今日は、麹調味料作り開催の予定でしたが


手違いで、開催延期のとなりました。


わが家の分の在庫も少なくなったので


作ってみました!



そして、毎年恒例の

6月ランチ会のカレーレシピ


今年は、

スパイスと麹を混ぜて発酵させる


カレー麹を作る予定ですので


試作品作りました。


最初は、「水、入れすぎた?」

ってほど、水分多めでしたが


他の調味料作っていたら、

硬いものになってました。


常温で発酵させて

カレールーのように使います。


5・6年前から

市販のカレールーが食べれなくなり


スパイスを使って作るように。


以前、ケンタロウさんが

男子ごはんでレシピ紹介されていたのを

みてから


そちらで作れるように、

スパイスは、4・5種揃えてあるので


そちらと麹を混ぜてみました。


1日1回混ぜて、5日ほど、様子見ます。

(季節によって日数は異なります)


玉ねぎ麹も同様で

万能麹は、すでに醤油麹が発酵しているので


一晩、常温で発酵したら

冷蔵庫で寝かせます。


料理のたびに、にんにく、生姜を

すらなくていいのは助かります。


化粧品変えてなくても

美白効果アップしたり


整腸作用もあり


麹パワー満喫してます♪


添加物を使わない

発酵手仕事、楽しんでみませんか。


次回は、6月9日開催です。


残席少なくなってますので

お早めにご連絡ください。




梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!


7月8月は、お休みします。

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



6月9日(日) 2名募集中!


7月29日(月) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!


7月15日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月13日(月)  締め切りました!


6月 2日(日)  2名募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。