いろいろ、作ってみました♪
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
ゴールデンウィーク後半
お天気もいいので
かなりどこも混雑。
変わらず仕事の私です。
午前中は、
おうちにて、発酵手仕事を。
久しぶりに
いちご麹とにら麹を。
どちらもいい香り♡
砂糖不使用のスコーンも2種作成
小麦と全粒粉のものと
米粉とバナナで。
食感が全然違うので
どちらもまた食べたい1品に♡
砂糖を使わなくても
しっかりした甘みを感じます。
だんだん、小麦より
米粉の方がしっくりくるのも
驚きます。
麹手仕事で
久しぶりに
ニラ麹といちご麹も作りました。
にらは、醤油麹ベース
いちごは甘酒ベース
調味料にも、
スイーツにもなる麹
身近な存在になっていくと
いいですよ。
梅干し作りませんか!
いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。
私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。
日時 6月19日 11:00〜14:00
参加費 5000円 (ランチ付)
申し込み、お問い合わせは
発酵手仕事たのしむ会のご案内
おから酒粕味噌作り
おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
5月29日(水) 募集中!
6月17日(月) 募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り
麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
5月6日(月) 満員御礼!
6月9日(日) 募集中!
満員御礼!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
5月26日(日) 募集中!
6月30日(日) 募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰りバック (リピーター割あり)
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
5月15日(月) まもなく締め切り!
6月 2日(日) 募集中!🍛
持ち物 エプロン、タオル、 筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
お休み中
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
各回 時間は11時〜14時半予定
参加費 5000円
お申し込み、
問い合わせはこちらから。