いろいろ、作ってみました♪




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


ゴールデンウィーク後半

お天気もいいので

かなりどこも混雑。


変わらず仕事の私です。


午前中は、

おうちにて、発酵手仕事を。


久しぶりに

いちご麹とにら麹を。


どちらもいい香り♡


砂糖不使用のスコーンも2種作成


小麦と全粒粉のものと


米粉とバナナで。



食感が全然違うので

どちらもまた食べたい1品に♡


砂糖を使わなくても

しっかりした甘みを感じます。


だんだん、小麦より

米粉の方がしっくりくるのも

驚きます。


麹手仕事で

久しぶりに

ニラ麹といちご麹も作りました。


にらは、醤油麹ベース


いちごは甘酒ベース


調味料にも、

スイーツにもなる麹


身近な存在になっていくと

いいですよ。


梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

申し込み、お問い合わせは








発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) 満員御礼!


6月9日(日) 募集中!


 満員御礼!

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  まもなく締め切り!


6月 2日(日)  募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。