かなり、いい仕事してくれます♡




こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


ゴールデンウィークの合間の平日


普段通りの方が多いと思ったら


道路も、電車も、流れが違いびっくり。


明日からは、後半戦。


お天気もよさそうな予報。


わが家では、

麹調味料作りを開催します。


その順番を着々と進めてます。


そんな時の相棒がこちら




ヨーグルトメーカーなんです。


一度も、ヨーグルトは作ったこと

ありません。汗


わが家の豆乳ヨーグルトは、

自然発酵なので。


麹調味料作りの際は、

手を借りてます。


麹甘酒は、いつもこちらで。


以前は、炊飯器を使ってましたが


調味料作りの会を開催の際は、


量を作るので、いい仕事してくれます。


あとは、フルーツ麹作りでも。


ブルーベリーやいちご、小豆麹作りの際は

こちらを使ってます。


とはいえ、

出来上がったあと

1日は、常温において


お休みさせて、馴染ませます。


ご紹介した、ヨーグルトメーカー


省スペースなのに、いい仕事。


会に参加の方々


うちにあるのをみて

購入されています。


スペース入らずだし

容量少なめなら


瓶もそのまま入って洗い物いらず。


今日は、お持ち帰りとパウンドケーキ用の


麹甘酒作成してます。


失敗がないのもいいですね。


次回は、6月9日の開催です。



梅干し作りませんか!

いつもは買ってるけど
旬の時期なので
梅干し作りしてみませんか。

私の手仕事の原点は、梅干し。
祖母仕込みの味を。

日時  6月19日  11:00〜14:00
参加費  5000円 (ランチ付)

申し込み、お問い合わせは





発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) 満員御礼!


6月9日(日) 募集中!


 満員御礼!

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  まもなく締め切り!


6月 2日(日)  募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。