たまに食べたくなる!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


ゴールデンウィークが始まりました。


いつもながら、

曜日通りのお仕事です。


今日は、トレーニング。


身体を調整してきます。


先日、

久しぶりにこちらをいただきました!


三大薄皮饅頭のひとつ


柏屋さんの薄皮饅頭♡



こちらのこし餡は、

スーパーなどでも買えるのですが


つぶあんは、探さないと

催事でもない時あります。


息子の高校が郡山だったので


帰りは、必ず買って帰りました。


昔ながらのふわっとしたかんじ。


賞味期限も短いので、

小さいタイプ出てくれてうれしい。


こちらと、

山田屋まんじゅうは、


たまのご褒美にいただきます。


あんこはおいしい!


と思ってますが、


発酵あんこに出逢ってから


そちらを基準になってきて

感覚が変化中。


発酵あんこで作った

和菓子もでてきているようなので


そちらの探訪もしてみたい。


おともは、

デカフェのアールグレー。


ベルガモットの香りは

癒されます♪


何物も、摂り過ぎは注意なので


たまのご褒美に!


麹調味料作りの際は

スイーツとしてお出しすることもあります。

(事前発酵が必要なのでリクエストあれば) 


甘味は、砂糖だけではないので


うまく付き合いたいですねれ





発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) まもなく締め切り!


6月9日(日) 募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  募集中!


6月 2日(日)  募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。