たまに食べたくなる!
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
ゴールデンウィークが始まりました。
いつもながら、
曜日通りのお仕事です。
今日は、トレーニング。
身体を調整してきます。
先日、
久しぶりにこちらをいただきました!
三大薄皮饅頭のひとつ
柏屋さんの薄皮饅頭♡
こちらのこし餡は、
スーパーなどでも買えるのですが
つぶあんは、探さないと
催事でもない時あります。
息子の高校が郡山だったので
帰りは、必ず買って帰りました。
昔ながらのふわっとしたかんじ。
賞味期限も短いので、
小さいタイプ出てくれてうれしい。
こちらと、
山田屋まんじゅうは、
たまのご褒美にいただきます。
あんこはおいしい!
と思ってますが、
発酵あんこに出逢ってから
そちらを基準になってきて
感覚が変化中。
発酵あんこで作った
和菓子もでてきているようなので
そちらの探訪もしてみたい。
おともは、
デカフェのアールグレー。
ベルガモットの香りは
癒されます♪
何物も、摂り過ぎは注意なので
たまのご褒美に!
麹調味料作りの際は
スイーツとしてお出しすることもあります。
(事前発酵が必要なのでリクエストあれば)
甘味は、砂糖だけではないので
うまく付き合いたいですねれ
発酵手仕事たのしむ会のご案内
おから酒粕味噌作り
おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
5月29日(水) 募集中!
6月17日(月) 募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り
麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
5月6日(月) まもなく締め切り!
6月9日(日) 募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
5月26日(日) 募集中!
6月30日(日) 募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰りバック (リピーター割あり)
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
5月15日(月) 募集中!
6月 2日(日) 募集中!🍛
持ち物 エプロン、タオル、 筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
お休み中
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
各回 時間は11時〜14時半予定
参加費 5000円
お申し込み、
問い合わせはこちらから。