見栄えは悪いが、味はよし!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日から、気温上がっています。


今朝は、Tシャツでも、

気にならない!


明日から、ゴールデンウィークもスタート


まもなく、今年も3分の1が終わると

思うと、早すぎてこわい。


大切に過ごしましょう。


昨日は、

久しぶりに、豆腐ハンバーグ作りました。



少し緩くて、形わるっ

ポン酢と大根おろしがいい仕事して


美味しくいただきました。


下味は、万能麹


生姜やにんにくをすらずに

入れるだけの手軽さと


使うだけで

料理が発酵食になる

麹調味料。


いつも助けられています。


サイドにある

揚げと生姜ドリンクの煮物が

これまた美味しくて。


そのままでも、

おにぎりに入れても


サラダのトッピングにしても

美味しいので、


作る時は、多めに作ってます。


料理は、苦手という方も

多いのですが


自分の食べるものを

カスタマイズできるのが


料理だと思っているので


楽しんでみるのも

いいですよ。




発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) まもなく締め切り!


6月9日(日) 募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  募集中!


6月 2日(日)  募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。