選択肢のひとつになってほしい♡



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。



一昨日、

初めてヴィーガングルメフェスに

参加しました。


その際の、

食べ物たちの可能性がすごくてびっくり!


いろんなハンバーガーがあって


がんもどきをバンスに

パテをごはんに


というのがあって、

驚きました。


わが家でお出ししている

スイーツたち


ミネラル発酵ドリンクは、

甜菜糖を使って発酵しているので


砂糖でしょ!と

思われますが


砂糖が発酵すると

ブドウ糖と果糖に変化します。


スイーツを作る際、

卵をフワッとさせるのに

砂糖が必要になります。


その時は、最小限入れて

ふんわりを演出します。


昨日、ふと思って作ったこちら。



米粉と豆腐、バナナ、卵

砂糖に油、とベーキングパウダーで


半量で作ったので

スモールサイズ


米粉のフワッとした

やさしいのがお気にいり♡


甘味は、バナナと少量の砂糖のみ


基本、捕食として食べたいので


卵と豆腐のたんぱく質を


外でワンハンドでとなると


おにぎりなんですが


たまには、かわいくね☆


市販品の甘味のいいのですが


麹や

砂糖以外の甘みに慣れてくると


そちらの方が

身体に負担が少なく感じてきます。


ぜひぜひ、違いを感じに

いらしてください!






発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  募集中!


6月17日(月)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) まもなく締め切り!


6月9日(日) 募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



5月26日(日)  募集中!


6月30日(日)  募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  募集中!


6月 2日(日)  募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。