春をこちらでも!!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日から、初夏のようなお天気。


先週の生協の注文で

地元のものをへ食べよう

と言う取り組みで


ジョイファーム、小田原さんの

春の柑橘セットが届きました。


甘夏と

ゴールデンオレンジ

「黄金柑」と言われたりもして


湘南ゴールドの親の種だそう。


湘南ゴールドよりも

酸味が強いので


甘夏の苦味と合わせて、


どんなミネラル発酵ドリンクに

なるのか楽しみです。


今年が作るの迷いましたが、


やっぱりこの赤は、最強!



作りたてで、


甜菜糖がとけていなくて

よく見えないですが


きれいな赤いミネラル、

発酵ドリンクになります。


最初の1週間は

ボトルの中をしっかり混ぜる。

甜菜糖を溶かすのもあり


忘れずしっかり降ってほしいです。


毎日、丁寧に

30回まわして

撹拌してもらうと

おいしいドリンクになるはず。


なのですが、

たまに忘れることもあります。


忘れた時は、

次の機会に愛情込めて

フリフリしてください。


身体と同じで

手をかけるほどに


いい感じに育ってくれます。


手をかけて育てる楽しさを経て


おいしいドリンクをいただけるように

がんばる!


季節の素材を使って

たのしんでみませんか。


次回のドリンク教室は


4月29日です。


ご参加お待ちしてます。







発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


4月29日(月)  募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月) 締め切りました!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。