わが家の料理の要になってます!
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
4月の初日は、お休みとなり
少しのんびりできました!
とはいえ、やりたいことはたくさんで
残り少なくなってきた
麹調味料を作りました!
スープの素は、使わなくなり
玉ねぎ麹がいい仕事してくれます♡
醤油麹は、
醤油と味噌の間の絶妙な存在。
今日の夕飯は、息子氏の料理にヒントもらい
作ってみた
さつまいもに醤油麹を散りばめて
チーズを乗せてトースターで焼きました。
さつまいもの甘みを引き出してくれ
主人も大満足♪
万能麹も、
焼肉のタレや、
ミートソース、麻婆豆腐の下味に。
素材の味が引き立つので、
化学調味料に翻弄されつつある
味覚を
正常に戻すためにも
取り入れてほしいです。
4月から、
食品成分表示がかわるそうです。
身体に影響のあるものは何か
把握して、買い物をしないと
自分を守れないので
意識しないとです。
気負わず、楽しむことから
始めましょう♡
発酵手仕事たのしむ会のご案内
おから酒粕味噌作り
おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
4月14日(日) 募集中!
5月29日(水) 新規募集中!
6月17日(月) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り
麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
5月6日(月) 新規募集中!
6月9日(日) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
4月29日(月) 募集中!
5月26日(日) 新規募集中!
6月30日(日) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰りバック (リピーター割あり)
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
5月15日(月) 新規募集中!
6月 2日(日) 新規募集中!🍛
持ち物 エプロン、タオル、 筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
4月15日(月) まもなく締め切り!今期最終
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
各回 時間は11時〜14時半予定
参加費 5000円
お申し込み、
問い合わせはこちらから。