わが家の料理の要になってます!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


4月の初日は、お休みとなり

少しのんびりできました!


とはいえ、やりたいことはたくさんで


残り少なくなってきた

麹調味料を作りました!




スープの素は、使わなくなり


玉ねぎ麹がいい仕事してくれます♡


醤油麹は、

醤油と味噌の間の絶妙な存在。


今日の夕飯は、息子氏の料理にヒントもらい

作ってみた



さつまいもに醤油麹を散りばめて

チーズを乗せてトースターで焼きました。


さつまいもの甘みを引き出してくれ

主人も大満足♪


万能麹も、

焼肉のタレや、

ミートソース、麻婆豆腐の下味に。


素材の味が引き立つので、


化学調味料に翻弄されつつある

味覚を

正常に戻すためにも

取り入れてほしいです。


4月から、

食品成分表示がかわるそうです。


身体に影響のあるものは何か

把握して、買い物をしないと

自分を守れないので

意識しないとです。


気負わず、楽しむことから

始めましょう♡






発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!

4月29日(月)  募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月) まもなく締め切り!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。