自作ながら、美味しすぎ♡



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨晩から、強い風雨で、嵐のような天気


このあと、晴れる予報。


ずっと、嵐は続かないので

過ぎるのを待ちましょう。


先週末から、

ファスティングキャンプのプログラムを実行


今回は、2日ファスティング。


本当は、3日効果的ですが

レッスンの関係で、2日間で。


計6日間が、一昨日終了!


昨日は、雑穀ご飯と八宝菜を

いただきました♪


お昼には、約1週間ぶりの

自家製豆乳ヨーグルト♡

いただきました。



発酵フルーツも同じく久しぶり。


麹甘酒は、

エネルギーチャージに

たくさん助けてもらいました。


自分で作ると、

市販品のより濃厚なので

もう、戻れません。


麹1:水1〜2の割合で混ぜて

(水は、硬さの好みで、私は2)


ヨーグルトメーカーか

炊飯器の蓋を開けて、6時間

発酵させたらできるので

試してみてください。


それのフレーバーバージョンが

プルーベリーと小豆です。


いちごもめちゃくちゃ美味しいので

生でも冷凍でも試してみてください。


もう、ジャムには戻れないので。


麹の甘さに驚きますよ♪


自家製豆乳ヨーグルトは、

植物性なので

ファスティング期間の

動物性のものを食べない時期でも

スイーツにも、調味料にもと

活躍してくれます。


下で紹介しているヨーグルトメーカーで

作ってます。  


豆乳ヨーグルトも、メーカーで作れるのですが

常温の方が早くできるので


ヨーグルト作りには、

一度も使ったことないんです。 


季節によって、

発酵具合も違うし


これまで約20名の方がいらっしゃいましたが


それぞれのおうちでも

発酵状況も変わるので


4月の会を最後に11月までお休みしてます。


教室は、休講してますが


おうちでは、作っていただきけますので、

株分けしたみなさま

作るのやめないでくださいね!!!


作れなくなると

勘違いされている方いらしたので

一応、お知らせします。


一年中、私は作り続けています。


ミネラル発酵フルーツや

麹フルーツをのせて楽しんでます。


作ってみたい!!かた

募集中です。


4月15日が、お休み前の最後の機会


ご参加、お問い合わせ

お待ちしています♪






発酵手仕事たのしむ会のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!

4月29日(月)  募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。