まもなく、締め切りです!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


3月もまもなく後半。


明日は、春分の日


少しずつ、季節進んでますね。


朝は、空気冷たかったのですが

レッスンのあとは、

じわじわ汗がでます。


去年は、豊作だった


湘南ゴールド。


今年は、ようやく見かけるようになったけど

数量少なめ。


ミネラル発酵ドリンクにすると

とってもいい仕事してくれるので


今年も一緒に作ろうかと、

なんとか手に入れました!



年々、知名度も上がって

関連商品も増えてきます。


すっきりおいしいドリンクと

さわやかな酸味の発酵果実


ヨーグルトとも相性バッチリ⭐︎


当日は、昨年仕込んだものを

試食いただけます。


他にも、

様々な果実と野菜も

楽しんでいただきますので


出来上がりの楽しみと

他の食材でも作りたくなっちゃいます!


市販のジャムなどとも違う

やさしい甘さです。


発酵の不思議に

すっかり魅了されてしまっている私。


麹調味料や味噌、梅干し

ヨーグルトなど


発酵の楽しさもご案内します。


今年は、

もう一回はご案内できないかもしれません。


ご興味ございましたら


お早めに!!




発酵手仕事教室のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


4月3日(月) 募集中!


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


3月31日(日)  1名募集中!

4月29日(月)  新規募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


3月25日(月)  締め切りました!

4月28日(日)  新規募集中!


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。