待ちに待って、作りました♪
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
朝から、気温も高くいいお天気。
レッスンでは、いつもより動きやすく
汗も出ました!
なぜか、無性に食べたくなる
バナナケーキ。
なのですが、
砂糖は使わないので
バナナを買ったら
黒い点が出てくるまで
じっと待つ。
そして出来上がったのがこちら。
実は、よくみると
右端がありません。汗
写真の前に、
甘い匂いに誘われた主人が
味見してました♪
自然なバナナの甘味にホッとします。
今日のご褒美スイーツに
いただきました♪
砂糖なしなので、
身体にやさしい。
買ったばかりのバナナは、
青臭く、糖度低くて
深みがない
黒点が出てきたバナナは、
糖度まして、香りもアップ
待った甲斐あり
おいしいスイーツとなります♡
ミネラル発酵ドリンク作りでは、
焼き菓子をお出ししています。
発酵フルーツと焼き菓子の
相性は抜群!!
ドリンク作りと
スイーツ楽しんでいただけます。
今月は、湘南ゴールドで。
ご希望あれば、
プラッドオレンジも可能です。
どちらも、
私の大好きなフルーツ
お出しする中でも、大人気♡
今が旬!
ご希望の方いらっしゃいましたら
お早めに。
発酵フルーツとドリンクの試食も
楽しんでいただけます♪
次に作る食材が楽しみになる
ミネラル発酵ドリンク作り
月に一回を予定ですが
開催の日程のお問い合わせ
食材の希望も
できる範囲でお答えしますので
お問い合わせください♪
今年は、湘南ゴールドが
あまり出回っていないので
今月が最後になるかもしれません。
旬を楽しむ
収穫を楽しむ
自然と共に、共生して
生活を楽しみましょう。
(^-^)/
発酵手仕事教室のご案内
おから酒粕味噌作り
おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
4月14日(日) 募集中!
5月29日(水) 新規募集中!
6月17日(月) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り
麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
4月3日(月) 募集中!
5月6日(月) 新規募集中!
6月9日(日) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
3月31日(日) 1名募集中!
4月29日(月) 新規募集中!
5月26日(日) 新規募集中!
6月30日(日) 新規募集中!
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰りバック (リピーター割あり)
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
3月25日(月) まもなく締め切り!
4月28日(日) 新規募集中!
5月15日(月) 新規募集中!
6月 2日(日) 新規募集中!🍛
持ち物 エプロン、タオル、 筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
4月15日(月) 新規募集中!今期最終
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
各回 時間は11時〜14時半予定
参加費 5000円
お申し込み、
問い合わせはこちらから。