待ちに待って、作りました♪



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


朝から、気温も高くいいお天気。


レッスンでは、いつもより動きやすく

汗も出ました!


なぜか、無性に食べたくなる

バナナケーキ。


なのですが、

砂糖は使わないので


バナナを買ったら

黒い点が出てくるまで

じっと待つ。


そして出来上がったのがこちら。



実は、よくみると

右端がありません。汗


写真の前に、

甘い匂いに誘われた主人が

味見してました♪


自然なバナナの甘味にホッとします。


今日のご褒美スイーツに

いただきました♪


砂糖なしなので、

身体にやさしい。


買ったばかりのバナナは、

青臭く、糖度低くて

深みがない


黒点が出てきたバナナは、

糖度まして、香りもアップ


待った甲斐あり

おいしいスイーツとなります♡


ミネラル発酵ドリンク作りでは、

焼き菓子をお出ししています。


発酵フルーツと焼き菓子の

相性は抜群!!


ドリンク作りと

スイーツ楽しんでいただけます。


今月は、湘南ゴールドで。


ご希望あれば、

プラッドオレンジも可能です。


どちらも、

私の大好きなフルーツ

お出しする中でも、大人気♡

今が旬!


ご希望の方いらっしゃいましたら

お早めに。


発酵フルーツとドリンクの試食も

楽しんでいただけます♪


次に作る食材が楽しみになる

ミネラル発酵ドリンク作り


月に一回を予定ですが

開催の日程のお問い合わせ

食材の希望も


できる範囲でお答えしますので

お問い合わせください♪


今年は、湘南ゴールドが

あまり出回っていないので

今月が最後になるかもしれません。


旬を楽しむ

収穫を楽しむ


自然と共に、共生して

生活を楽しみましょう。

(^-^)/



発酵手仕事教室のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


4月3日(月) 募集中!


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


3月31日(日)  1名募集中!

4月29日(月)  新規募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


3月25日(月)  まもなく締め切り!

4月28日(日)  新規募集中!


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。