苦手がらずに、楽しみませんか。



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


いっきに、気温が上がって

春めいています。


野菜や果物も

春のものも、ちらほら見かけます。


昨日、

ようやく、湘南ゴールド

見つけました!


今年は、不作なのか

なかなか、並ばなかったんですよね。


藤沢駅のコンコースに

小田原産の柑橘を売られている方が

いるのですが


早生に始まり、青島など

みかんが主流でした。


お値段は、アップしていて

かなりの小粒


わが家のドリンク教室では

ナチュラルコープ横浜から

取り寄せます。


小田原産なので、

元は変わらないかもです。


出来上がった

ミネラル発酵ドリンクは

お料理にも使えるんです。


みりんや料理酒の代わりに!


なので、

わが家の料理での砂糖の消費が激減しました。


こくもあるので

様々な場面で活躍しています。


ドリンク教室では

スイーツを2種お出ししています。


焼き菓子にも

冷たいスイーツにも

相性いいんです。


参加の楽しみにいらっしゃる方も♡


私も作るの楽しみなんです。


「料理が苦手なんです」という方も


結構いらっしゃいますが


手軽に作る方法も

お伝えしますので


食べるのと同じく


作ることも楽しんでいきましょう。


日程は、下記をご覧くださいね。





発酵手仕事教室のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


4月3日(月) 募集中!


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


3月31日(日)  1名募集中!

4月29日(月)  新規募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


3月25日(月)  まもなく締め切り!

4月28日(日)  新規募集中!


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。