久しぶりに作りました!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


藤沢は、雪の影響なく


先程から、青空も広がってます。


昨日は、急に食べたくなって


ミートソース作りました!


最近、パスタをいただくのは、

息子氏のお店なので


変わったパスタとソースを

楽しんでいるのですが


急に、王道?が食べたくなり

とはいえ、

ほとんど食べてないので

パスタがあるのか心配でしたが


北海道産ゆめちからのパスタあり

無事にいただきました♡


ソースの味付けは、

マッシュルーム麹と万能麹と

黒胡椒とベイリーフ




サラダのごまだれは

塩麹と麹甘酒で下味をして

ごま油、すりごま、ごまペースト


麹調味料大活躍の夕飯となりました。


塩も砂糖も、麹に変換して

栄養価をアップ


疲労回復、滋養強壮、

便秘改善、美肌、アンチエイジングなど

様々です。


イタリアンにも

中華にもと


バリエーションもたくさんなので


たくさんの方に使ってもらいたい。


そして、何かいい恩恵を

感じていただけたら、

うれしいです♪


私は、上記は全て感じている効果です。


薬に頼る前に

生活習慣や

食生活の見直しをして

改善の目安ができたら

いいですよね。


次回の麹調味料作りは


4月3日です。


ご参加お待ちしてます♪





発酵手仕事教室のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


4月3日(月) 新規募集中!


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


3月31日(日)  1名募集中!

4月29日(月)  新規募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


3月25日(月) 締め切りまじか!

4月28日(日)  新規募集中!


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。