選べることが必要です!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


すっきり晴れた、藤沢です♪


お出掛け日和の日も

変わらずトレーニングに励んでました♪


今月のヨガクラスの課題が

難しいなぁと


思っているのに

スタジオ出る際は、すっきり爽快♡


今日は、チャレンジポーズ2種とも


自己満足のいく安定感。

いいことあるのかなぁ。


昨晩、

久しぶりに、

プルーベリー麹を作りました。


冷凍プルーベリーと乾燥麹に水を入れ


ヨーグルトメーカーで8時間


麹の甘さに驚きます。


発酵手仕事をお伝えするようになり


買わなくなったのが


ジャムなんです。


ミネラル発酵ドリンクの実もそうですが


いちごやプルーベリー、キウイに

小豆を


麹と発酵させると

砂糖とは違う


やさしい甘味のジャムのような

ソースになります。


パンやクラッカーにつけたり


ヨーグルトと一緒に食べたりと


麹の力を感じます。



市販品より

自家製の麹甘酒は、

甘味が深くてこちらで

料理の味付けもできますよ。


砂糖は、身体を冷やすとも言われてます。

ほぼショ糖という単一の甘み物質ですが


麹甘酒は、

複数の甘味成分を含み

うま味と健康効果を合わせもった

複合物質の甘味料です。


日本の国菌である「麹」を

うまく取り入れて


元気なあなたを作りましょう♪




発酵手仕事教室のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


4月3日(月) 新規募集中!


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


3月31日(日)  1名募集中!

4月29日(月)  新規募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


3月25日(月)  まもなく締め切り!

4月28日(日)  新規募集中!


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。