ずっと気になっていたので、作りました!
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
朝から青空広がる穏やかなお天気の藤沢です。
午後は、以前レギュラーレッスンしていた
クラブの代行レッスンにお邪魔しました。
駅から、クラブへの道が大好きで
季節を感じる景色も楽しみました。
季節を感じるといえば、
晩秋のあたりから
SNSで見かけて気になっていた
さつまいも麹
絶対、美味しいでしょ♡と
思いを馳せて
ようやく作ることができました。
麹の甘みを楽しんでいると
砂糖の甘味が強すぎて困ります。
たまにはね!と思いつつ
食べたあとの身体のおもさに
驚きます。汗
ほとんど、材料と麹を混ぜるだけの
シンプルレシピ。
いろんな組み合わせで
麹の甘みを感じるレシピを
ご紹介できたらと思ってます。
豆乳ヨーグルトにも合うし
スイーツにも大活躍
いろんな食材と麹のマリアージュ
楽しいですよ。
おうちクラスご参加の方には、
できる範囲でリクエスト承ります。
ヨーグルトの会に◯◯麹食べたい!
とか
◯◯麹使った料理がしたい!
などなど
お問い合わせ大歓迎!
自家製発酵食を楽しむ生活
一緒にしませんか。
おうちヨガ&ギルドフリースイーツの会
2月28日 募集中!
3月24日 新規募集中!
ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など
11:00〜13;00(予定)
参加費 3500円
持ち物 タオル 着替え 参加費 筆記用具
その他のレッスンもご案内中↓↓↓
ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り
季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。
季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。
次回開催のご案内
おから酒粕味噌作り【NEW】
おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
2月 7日(水) 募集中!
3月 6日(水) 募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り【NEW】
麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
2月12日(月) 募集中!
3月20日(水) 募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
2月26日(月) 募集中!
3月31日(月) 新規募集中!
11:00〜14:00 藤沢市わが家にて
参加費 5000円
(リピーター割あり)
緑日程から5000円に変更いたしました。
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰り バック
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
2月18日(日) 募集中!
3月31日(日) 募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
開催決定!
2月25日(日) 募集中!
3月11日(月) 2名様募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
お申し込み、
問い合わせはこちらから。