はじめて作ってみまし



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


あっという間に、

1月もあと数日に。


今年最初の満月

見えてますでしょうか。


予定では、週末ファスティングをと

考えていたのですが


ランチの予定などが重なりそうで

勝手に来週に延期してしまいました。


それでも、

身体をスッキリさせたいと


スッキリ大根

作ってみました。


いろんな作り方がありますが


私は、昆布と大根を煮るシンプルなもので

短冊からでなく、歯応えあるよう大きめに。



食べる際に、

梅干しやねぎ味噌と食べてみようかと思ってます。


本来は、

ファスティングの際

便が出にくかった時に、

お粥の前に食べると良いとされていて


大根の食物繊維と

胃腸の働きを良くする

消化酵素を含んでいるので


腸の大掃除には効果的。


そして、冬の大根は

甘味が増してとっても美味しいし


昆布と煮るだけのシンプルレシピ


調子を整える際に

食べてみてくださいね。




日程新規ご案内中!!

おうちヨガ&ギルドフリースイーツの会

1月31日        締め切りました!

2月28日        新規募集中!

ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など


11:00〜13;00(予定)
参加費  3500円
持ち物  タオル 着替え 参加費 筆記用具


お申し込み、お問い合わせはこちらから


その他のレッスンもご案内中↓↓↓







ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。

2月 7日(水) 募集中!


3月 6日(水) 募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

 
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



2月12日(月) 募集中!

3月20日(水) 
募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!




1月29日(月) 締め切りました!

2月26日(月) 募集中!

11:00〜14:00 藤沢市わが家にて

参加費  5000円


    (リピーター割あり)

緑日程から5000円に変更いたしました。   


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


2月18日(日)  募集中!


3月31日(日)  募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

開催決定


2月25日(日) 募集中!

3月11日(月) 2名様募集中!

11:00〜14:00
参加費  5000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。