冬野菜は、甘い!
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
今日も朝から、青空広がるいい天気
このところ、風がきつくて
いろんなものが飛ばされています。汗
昨日に夕飯に
久しぶりにサラダを食べました。
たまに食べたくなるけど
ドレッシングがなくて
作ってみました!!
この時期の人参
とっても甘いんです♡
年中りゅうつうしていとても
冬野菜は、甘いものが多い
人参、大根、ねぎ
ほうれん草や小松菜などなど
ぜひぜひ、違いを感じてくださいね。
そして、
人参で、ドレッシング作ってみました。
人参は、チョパーで食べやすくして
塩麹、オリーブオイル、レモン汁
ホワイトペッパー
発酵玉ねぎを混ぜて。
発酵玉ねぎない場合は、
玉ねぎ麹
こちらもない場合は、
塩と玉ねぎでも。
できれば、
発酵食材をプラスして
作ってほしいです。
乾燥麹があれば
サクッと作れる
麹調味料
たまには、市販品も使いますけど
たまには、作ってみるのも
いいですよ〜
年中、同じものが手に入るのは
とってもありがたいのですが
やっぱり、旬のものは、
格別です!
いろんな形で
楽しんで食べていきましょう!
(^-^)/
来月再開する
わが家のランチ会。
旬の野菜をふんだんに使って
シンプルレシピ
お伝えします。
次回は、2月18日です。
ご参加お待ちしています。
おうちヨガ&ギルドフリースイーツの会
1月31日 募集中!
2月28日 新規募集中!
ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など
11:00〜13;00(予定)
参加費 3500円
持ち物 タオル 着替え 参加費 筆記用具
その他のレッスンもご案内中↓↓↓
ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り
季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。
季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。
次回開催のご案内
おから酒粕味噌作り【NEW】
おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
2月 7日(水) 募集中!
3月 6日(水) 募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り【NEW】
麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
1月21日(日) まもなく締め切り!
2月12日(月) 募集中!
3月20日(水) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
1月29日(月) 募集中!
2月26日(月) 募集中!
11:00〜14:00 藤沢市わが家にて
参加費 5000円
(リピーター割あり)
緑日程から5000円に変更いたしました。
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰り バック
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
2月18日(日) 募集中!
3月31日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
開催決定!
1月15日(月) 締め切りました!
2月25日(日) 募集中!
3月11日(月) 2名様募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん🫙
ジップロック2枚
お申し込み、
問い合わせはこちらから。