冬野菜は、甘い!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


今日も朝から、青空広がるいい天気


このところ、風がきつくて

いろんなものが飛ばされています。汗


昨日に夕飯に

久しぶりにサラダを食べました。


たまに食べたくなるけど

ドレッシングがなくて

作ってみました!!


この時期の人参

とっても甘いんです♡


年中りゅうつうしていとても


冬野菜は、甘いものが多い


人参、大根、ねぎ

ほうれん草や小松菜などなど


ぜひぜひ、違いを感じてくださいね。


そして、

人参で、ドレッシング作ってみました。



人参は、チョパーで食べやすくして


塩麹、オリーブオイル、レモン汁

ホワイトペッパー

発酵玉ねぎを混ぜて。


発酵玉ねぎない場合は、

玉ねぎ麹


こちらもない場合は、


塩と玉ねぎでも。


できれば、


発酵食材をプラスして

作ってほしいです。


乾燥麹があれば

サクッと作れる

麹調味料


たまには、市販品も使いますけど


たまには、作ってみるのも

いいですよ〜


年中、同じものが手に入るのは

とってもありがたいのですが


やっぱり、旬のものは、

格別です!


いろんな形で

楽しんで食べていきましょう!

(^-^)/


来月再開する

わが家のランチ会。


旬の野菜をふんだんに使って


シンプルレシピ

お伝えします。


次回は、2月18日です。


ご参加お待ちしています。


日程新規ご案内中!!

おうちヨガ&ギルドフリースイーツの会

1月31日        募集中!

2月28日        新規募集中!

ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など


11:00〜13;00(予定)
参加費  3500円
持ち物  タオル 着替え 参加費 筆記用具


お申し込み、お問い合わせはこちらから


その他のレッスンもご案内中↓↓↓







ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。

2月 7日(水) 募集中!


3月 6日(水) 募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

 
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



1月21日(日) まもなく締め切り!

2月12日(月) 募集中!

3月20日(水) 
新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!




1月29日(月) 募集中!

2月26日(月) 募集中!

11:00〜14:00 藤沢市わが家にて

参加費  5000円


    (リピーター割あり)

緑日程から5000円に変更いたしました。   


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


2月18日(日)  募集中!


3月31日(日)  新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

開催決定


1月15日(月) 締め切りました!

2月25日(日) 募集中!

3月11日(月) 2名様募集中!

11:00〜14:00
参加費  5000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。