わが家のツートップ麹調味料作りまし



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


今日も朝から青空広がる藤沢です。


空気の乾燥乾きになります。


発熱したり、咳が出たりと

体調崩している方多いので

気をつけて過ごしましょう。


日々の料理にかかせない

麹調味料。


なかでも、

玉ねぎとマッシュルームは

頻度が高いので

なるべくたくさん作るのですが

あっという間になくなります。


サイトで、

淡路島の玉ねぎを見かけたのと


お買い物していたら

ブラウンマッシュルームが

お手頃価格でゲットできたので


いっきに作りました。



玉ねぎは、チョッパーで


マッシュルームは、

ひたすら刻みました♪


毎日混ぜて、発酵していく姿も

楽しみます。


来週、麹調味料作りの会開催です。


月一で開催してますので

以前作ってなくなったという

リピーター様も大歓迎!!


素材の味を楽しむ

ランチとスイーツと一緒に

活用術もお伝えします。



日程新規ご案内中!!

おうちヨガ&ギルドフリースイーツの会

1月31日        募集中!

2月28日        新規募集中!

ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など


11:00〜13;00(予定)
参加費  3500円
持ち物  タオル 着替え 参加費 筆記用具


お申し込み、お問い合わせはこちらから


その他のレッスンもご案内中↓↓↓







ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。

2月 7日(水) 募集中!


3月 6日(水) 募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

 
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



1月21日(日) まもなく締め切り!

2月12日(月) 募集中!

3月20日(水) 
新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!




1月29日(月) 募集中!

2月26日(月) 募集中!

11:00〜14:00 藤沢市わが家にて

参加費  5000円


    (リピーター割あり)

緑日程から5000円に変更いたしました。   


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


2月18日(日)  募集中!


3月31日(日)  新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

開催決定


1月15日(月) 締め切りました!

2月25日(日) 募集中!

3月11日(月) 2名様募集中!

11:00〜14:00
参加費  5000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。