今年もおせち、楽しみました!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


そろそろ、お正月モードも薄れて

連休が終わると

通常モードに戻る感じでしょうか。


わが家は、

1日以外は、

お仕事モードが15年は続いています。


今年は、娘夫婦と4人の元旦


のんびり気ままにという感じでした。



どうしても、

一昨年ならったスイーツが食べたくて

生クリームと栗きんとんの相性抜群!


美和先生、最高!!

〔料理教室の先生です)


なぜか、正月に食べたくなる

りんごの赤ワイン煮も添えて。


主人のおはこの煮豚もおいしくて

大満足の時間となりました。


いつまで作れるか

わからないので、

作れる時はつくろう!!と

しみじみ思いました。


というのも、

今年こそは、

白味噌の雑煮となますの作り方を

母に聞いておこうと思っていたら


急に、母が旅立ったので、

なんとなくしかわからないまま

作っています。


祖母も同様です。


梅仕事のことは、伝授してもらったので

今でも、酸っぱい梅干し

作り続けています。


また、おせちが囲めるように

今年も元気に

発酵食作って、食べてをたのしみます♡


そろそろ、麹調味料も切れつつあるので

今度の休みに作ります。


身体や食を見直すきっかけ、

一緒に作っていきましょう♪



日程新規ご案内中!!

おうちヨガ&フィンガースイーツの会

1月31日        募集中!

2月28日        新規募集中!

ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など


11:00〜13;00(予定)
参加費  3500円
持ち物  タオル 着替え 参加費 筆記用具


お申し込み、お問い合わせはこちらから


その他のレッスンもご案内中↓↓↓







ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


1月10日(水) 満席となりました!


2月 7日(水) 募集中!


3月 6日(水) 募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

 
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



1月21日(日) 募集中!

2月12日(月) 募集中!

3月20日(水) 
新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!




1月29日(月) 募集中!

2月26日(月) 募集中!

11:00〜14:00 藤沢市わが家にて

参加費  5000円


    (リピーター割あり)

緑日程から5000円に変更いたしました。   


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


2月18日(日)  募集中!


3月31日(日)  新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  5000円

  

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

開催決定


1月15日(月) 募集中!

2月25日(日) 募集中!

3月11日(月) 2名様募集中!

11:00〜14:00
参加費  5000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。