去年の教訓を生かして
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
昨日は、レッスン前の時間に
発酵手仕事楽しみました。
去年、柚子のドリンクを作った直後に
知人から
柚子の種で、化粧水作るといいよ!!
という、情報をゲット。
昨日も、途中まで忘れてましたが
ビビッと、彼女の言葉を思い出して
種を残すことができました。
柚子って、かなり種が多いんですよ。
小瓶にいっぱいありました♪
焼酎と日本酒あるようですが
焼酎でつけてみました。
こちら、ふりふりすると
ドロっとしてくるらしく
保湿効果があるそうで
どんなのができるか楽しみ♡
昔の人は、
こうやっていろんな素材を
無駄なく使ったのかと思うと
暮らしの工夫たておもしろい。
ボディメイクアドバイザーとして
生活習慣を見直すことも
対策してみてはと
おばあちゃんの知恵袋的なことも
お伝えしていきます。
日本人の大切にしてきた生活の知恵
見直すきっかけになったら、
うれしいです。♪
🎍おせち料理、手作りしてみませんか🎍
新しい年を迎える時に食べるお料理
近年、食べるという人も減ってますが
年に一度、食べるおせち料理を
手作りしませんか。
12月18日(月)11:00〜
参加費4000円(プラス材料費)
持ち物 エプロン タオル 筆記用具
メニュー 伊達巻 栗きんとん
紅白なます 松風焼き 田作り
おうちヨガ&フィンガースイーツの会
1 月31日 募集中!
ヨガレッスン1時間と、
スイーツ試食と説明、質疑応答など
11:00〜13;00(予定)
参加費 3500円
持ち物 タオル 着替え 参加費 筆記用具
その他のレッスンもご案内中↓↓↓
日程追加変更記載中!!
ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り
季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。
季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。
次回開催のご案内
おから酒粕味噌作り【NEW】
おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。
1月10日(水) 満席となりました!
2月 7日(水) 新規募集中!
3月 6日(水) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
緑日程から5000円に変更いたしました。
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り【NEW】
麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
1月21日(日) 新規募集中!
2月12日(月) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 5000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
1月29日(月) 新規募集中!
2月26日(月) 新規募集中!
11:00〜14:00 藤沢市わが家にて
参加費 5000円
(リピーター割あり)
緑日程から5000円に変更いたしました。
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰り バック
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
12月 18日(月) まもなく締め切り!🎍
(おせち料理プラス材料費いただきます🎍)
2月18日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
緑日程から5000円に変更いたしました。
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
開催決定!
12月 11日(月) 1名様募集中!
1月15日(月) 新規募集中!
2月25日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
緑日程から5000円に変更いたします。
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん
ジップロック2枚
お申し込み、
問い合わせはこちらから。