頼もしい相棒です♡
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
9月も終わりに近づき
風が秋らしくなってきました。
気温が下がると
白菜が食べたくなる♡
ということで
久しぶりに八宝菜風を作りました。
白菜、人参、しめじ、生姜
玉ねぎ、豚肉
味付けは、
玉ねぎ麹と発酵生姜ドリンク
やさしい味に仕上がりました。
さつまいもは、煮ただけのシンプルさ
秋のお芋は甘いので
そこを楽しんで。
来月から、
「きのう何食べた?」が始まるので
過去作観てたら
蓮根のきんぴらを作られていたので
私も使っちゃいました♡
こちらは、
醤油と玉ねぎ発酵ドリンクで。
小松菜と揚げの味噌汁は、
おから味噌で♪
発酵手仕事で作ったもの
活用して
お料理楽しんでます。
提供する私が
大好きでないと
その良さも伝わらないと
思うので
こちらでつくれぽ
発信しますので
お付き合いください。
昨日仕込んだ、
生姜の発酵ドリンク。(右)
左は、いただいた洋梨を
ドリンクにしてみました。
どんなドリンクになるかたのしみ⭐︎
作る楽しみ
発酵を待つ楽しみ
使う、飲む楽しみ
楽しいこと満載で
からだにもやさしい
発酵手仕事
たのしみませんか?
日程変更いたしました。
ご確認ください!
ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り
季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。
季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。
次回開催のご案内
おから酒粕味噌作り【NEW】
おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
10月 9日(月) 新規募集中!
11月 8日(水) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り【NEW】
麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
10月 23日(月) 新規募集中!
11月 5日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
10月 2日(月) 日程変更 1名様募集中!
11月 26日(日) 新規募集中!今年最終
11:00〜13:30 藤沢市わが家にて
参加費 4,000円
(リピーター割あり)
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰り バック
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
10月 15日(日) 新規募集中!
11月 20日(月) 新規2名様募集中!🍗
(プラス材料費いただきます🍗)
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!
10:30〜14:00
参加費 3,500円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん
ジップロック2枚
お申し込み、
問い合わせはこちらから。