頼もしい相棒です♡



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


9月も終わりに近づき

風が秋らしくなってきました。


気温が下がると

白菜が食べたくなる♡


ということで

久しぶりに八宝菜風を作りました。



白菜、人参、しめじ、生姜

玉ねぎ、豚肉


味付けは、

玉ねぎ麹と発酵生姜ドリンク


やさしい味に仕上がりました。


さつまいもは、煮ただけのシンプルさ

秋のお芋は甘いので

そこを楽しんで。


来月から、

「きのう何食べた?」が始まるので

過去作観てたら


蓮根のきんぴらを作られていたので

私も使っちゃいました♡


こちらは、

醤油と玉ねぎ発酵ドリンクで。


小松菜と揚げの味噌汁は、

おから味噌で♪


発酵手仕事で作ったもの

活用して

お料理楽しんでます。


提供する私が

大好きでないと


その良さも伝わらないと

思うので


こちらでつくれぽ

発信しますので

お付き合いください。



昨日仕込んだ、

生姜の発酵ドリンク。(右)


左は、いただいた洋梨を

ドリンクにしてみました。


どんなドリンクになるかたのしみ⭐︎


作る楽しみ

発酵を待つ楽しみ

使う、飲む楽しみ


楽しいこと満載で

からだにもやさしい


発酵手仕事

たのしみませんか?




日程変更いたしました。

ご確認ください!



ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


10月 9日(月) 新規募集中!

11月 8日(水) 新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



10月 23日(月) 新規募集中!

11月 5日(日) 新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



10月 2日(月) 日程変更 1名様募集中!

11月  26日(日) 新規募集中!
今年最終

11:00〜13:30 藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡



10月 15日(日)  新規募集中! 


11月 20日(月) 新規2名様募集中!🍗 

(プラス材料費いただきます🍗)

11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。