作るのも、料理も楽しくあります!!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


台風の影響少なかった藤沢


かなり被害があった地域もあり

驚きました。


9月も半ばに近づき

暑さも少し落ち着いてきたような

気がします。


昨日は、

麹調味料作りの会を

開催しました。


4種をその場で

2種はお持ち帰りで。


あっというまにできて

麹調味料を使ったランチを。



まいか、いいタイミングで

フレッシュビーツが手に入り

ビーフスープが作れます。



ブルーベリー麹と小豆麹と

一緒に甘酒パウンドケーキを

おだししました。


砂糖がなくても

やさしい甘さを醸し出す

麹のパワーがすごいです♡



3つは、あと数日自然発酵させて

お料理楽しんでいただけますように。


次回は、10月23日です。


手作り麹調味料で

お料理も楽しくなりますよう


お伝えしていきます。





ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


9月 25日(月) 新規募集中!

10月 2日(月) 新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



10月 23日(月) 募集中!

11月 5日(日) 新規募集中!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



8月は、お休みします。

9月  4日(月) 締め切りました

9月  23日(土) 募集中!

10月 9日(月) 募集中!


11:00〜13:30 藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡



9月 18日(月) 新規募集中! 

10月 15日(日) 新規募集中! 



11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。