作るのも、料理も楽しくあります!!
こんにちは、
料理と食事を楽しむ
ボディメイクアドバイザーの
渋谷寛美です。
台風の影響少なかった藤沢
かなり被害があった地域もあり
驚きました。
9月も半ばに近づき
暑さも少し落ち着いてきたような
気がします。
昨日は、
麹調味料作りの会を
開催しました。
4種をその場で
2種はお持ち帰りで。
あっというまにできて
麹調味料を使ったランチを。
まいか、いいタイミングで
フレッシュビーツが手に入り
ビーフスープが作れます。
ブルーベリー麹と小豆麹と
一緒に甘酒パウンドケーキを
おだししました。
砂糖がなくても
やさしい甘さを醸し出す
麹のパワーがすごいです♡
3つは、あと数日自然発酵させて
お料理楽しんでいただけますように。
次回は、10月23日です。
手作り麹調味料で
お料理も楽しくなりますよう
お伝えしていきます。
ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り
季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。
季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。
次回開催のご案内
おから酒粕味噌作り【NEW】
おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
9月 25日(月) 新規募集中!
10月 2日(月) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
麹発酵調味料作り【NEW】
麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)
10月 23日(月) 募集中!
11月 5日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、お持ち帰りのバック
ミネラル発酵ドリンク作り
旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!
8月は、お休みします。
9月 4日(月) 締め切りました
9月 23日(土) 募集中!
10月 9日(月) 募集中!
11:00〜13:30 藤沢市わが家にて
参加費 4,000円
(リピーター割あり)
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
ドリンクボトル持ち帰り バック
ランチ会🍽
季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡
9月 18日(月) 新規募集中!
10月 15日(日) 新規募集中!
11:00〜14:00
参加費 4000円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具
豆乳ヨーグルト作り
玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。
自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!
10:30〜14:00
参加費 3,500円
持ち物 エプロン、タオル、
筆記用具、スプーン大
200ml入るびん
ジップロック2枚
お申し込み、
問い合わせはこちらから。