ようやく、熟してきました!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


台風の接近で、

お天気気にになりますが


週明けの行方が気になりますね。


ようやく、庭のいちじくが

熟してきました。


油断すると

とりに食べられてしまうので


少し青いまま収穫して

追い熟するのを待ちます。


水溶性食物繊維のペクチンが豊富で


カリウム、カルシュウム、

マグネシウム、鉄と


ミネラルもたっぷり


植物性のエストロゲンも

含んでいるので


女性は、率先して食べたいもの。


発酵ドリンクにするほど

できないので、


ひたすら、フレッシュをいただきます。


市販のもほど

大きくも

見た目も綺麗ではないけど


無農薬栽培なので


ひとつひとつ

濃厚です。



もう少し

この至福のときを

堪能させていただきます。







ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。

8月27日(日) 追加開催!NEW!
        1名様募集中!


9月 25日(月) 新規募集中!

10月 2日(月) 新規募集中!NEW!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


9月 10日(日) 2名様募集中! 

10月 23日(月) 新規募集中!NEW!

11月 5日(日) 新規募集中!NEW!


11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



8月は、お休みします。

9月  4日(月) 2名様募集中! 

9月  23日(土)新規募集中! NEW!

10月 9日(月) 新規募集中!


11:00〜13:30 藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡



9月 18日(月) 新規募集中! 

10月 15日(日) 新規募集中! NEW!



11:00〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具



豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。