久しぶりに作りました!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日は、久しぶりの青空で

パワーチャージ。


朝から代行で下り電車に乗ってます。


金曜日、レギュラーレッスンで

伺っている施設。


夜とは、参加の方が違うので

楽しみです。


季節は移って

店頭に並ぶ野菜や果物

夏に向かってますね。


今期最後!!


りんごのミネラル発酵ドリンク

作りました!




最初は、こんな感じですが

発酵するとプラウンに。


その姿がわたしは好きです!


そして

ドリンクがやさしい。


100%搾りたてとは

また違う

りんごのやさしさを感じる

ドリンクとなり


お料理にもおすすめ。


りんご酢があるように

酢の物との相性もいいし


スイーツにも!!


パイ生地にのせるだけで

アップルパイになるのも

うれしい♡


国産の旬を迎える

キウイ。


こちらもわたしの大好きな

ドリンクなので

今日また、仕込みます。


もう、

何年も市販のジュースは

買ってないけど


ミネラル発酵ドリンクは

かかせない存在です。


来週、

ミネラル発酵ドリンク教室開催です。


明日、締め切りとなります。


参加ご希望の方は

ご連絡お待ちしてます♪




ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


6月26日(月) 新規募集中!

7月  9日(日) 2名様募集中!



10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)

6月  5日(月) 満席になりました!

7月  2日(日)   満席になりました!

8月  2日(水) 新規募集中! NEW!

9月 10日(日) 2名様募集中! NEW!


10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月19日(月) 2名様募集中!日程変更!

7月17日(月) 新規募集中!


10:30〜13:00  藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡



6月18日(日) 2名様募集中! 🍛


8月 28日(水) 新規募集中! NEW!


10:30〜14:30  藤沢市わが家にて


参加費  4,000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 

豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。