急ピッチで準備中!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


先週の

ミネラル発酵ドリンク教室以来


手仕事おたのしみ中。


私も、

お店に出せるジンジャー


再び、作りました!



生姜だけとはまた違う

発酵の実なたちの活躍も楽しみ!


来週のおから味噌作りは

お申し込みなかったのでお休みします。


その分、

再来週の麹調味料を作る会の


ベースの麹作りが大忙し。


塩麹、醤油麹、甘麹も

作っておかないと!!!

なんです。


特に、醤油麹は、

万能麹のベースになるし


甘麹は、

コチュジャンのベースになるんですよ。


様々な活躍をしてくれる麹


日本の国菌ですから

生活に取り入れてほしい。


そんな想いものせて

おうち教室やってます。


みなさんお楽しみの

試食ももちろんありますので


こちらもお楽しみに♡


今週作った玉ねぎ麹

だんだん色が変わっていく感じも

楽しいですよ!



醤油麹でも作るのもあるそうなので

落ち着いたら、

そちらもやってみます。


来月のランチ会のカレーでも

いい仕事してくれる

麹調味料。


募集させていただいた日程は、

満席となりました。


次回は、8月、9月となります。


日程決まり次第、お知らせします。




ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


6月26日(月) 新規募集中!

7月  9日(日) 新規募集中!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)

6月  5日(月) 残り1名募集中

7月  2日(日)   満席になりました!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



6月12日(月) 新規募集中!

7月17日(月) 新規募集中!


10:30〜13:00  藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡



6月18日(日) 2名様募集中!🍛


10:30〜14:30  藤沢市わが家にて


参加費  4,000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 

豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。