たのしい時間となりました!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


久しぶりに雨でない日曜日の昨日


わが家で

ミネラル発酵ドリンク教室開催しました。


初めてさんと

リピーターさん


材料別にして

作っていただきました。




初めてさんは

柑橘系のジューシーフルーツを


リピーターさんには

今年の初めに

師匠に教わった

ジンジャーベースのミックスドリンクを


おひとり、先にお帰りで

写真は3個のボトルとなりました。


真ん中のライムが目立ちますね。


私の作ったジンジャーシロップを

炭酸水で割って

皆さんと一緒にいただきました。


生姜とレモンとライム

スパイスたちが醸し出す

とってもおいしいドリンクとなりました。


私ももう一度作るべく

材料を調達しました。


今後我が家の教室に

ご参加の方のご希望がありましたら、

試飲可能ですので 

お早めにお申し付けください。




今回のスイーツは

残りわずかのドリンクのイチゴと甘酒の

コラボが絶妙なムースと


レモンの発酵ドリンクと、

豆乳ヨーグルトのコラボが

絶妙なムースと


バナナとオレンジの

オートミールケーキ作ってみました。


発酵ドリンクを

たくさん作り出して

はや2年。


こんなに生活の中で

活躍してくれるとは

思いませんでした。


そして

食生活や体調管理も

応援してくれる

ミネラル発酵ドリンク。


お料理が苦手でも

切って、フリフリ。


ビタミンカラーにも

癒されますよ。


次回は、

6月12日です。


お問い合わせ、お申し込みは、


こちらから!


来月から開催する
麹調味料作りの会は

2回とも、満席となりました!!

ありがとうございます。

次回開催は、
調整次第お知らせいたします。

こちらもどうぞ、
よろしくお願いいたします。



ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


5月29日(月) 新規募集中!

6月26日(月) 新規募集中!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)

6月  5日(月) 満席になりました!

7月  2日(日)   満席になりました!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



5月21日(日)  満員御礼!

6月12日(月) 新規募集中!

7月17日(月) 新規募集中!


10:30〜13:00  藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


5月15日(月) 2名様募集中!

6月18日(日) 2名様募集中!🍛


10:30〜14:30  藤沢市わが家にて


参加費  4,000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 

豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!


10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。